Министр культуры РФ передал Новодевичьему монастырю сертификат о включении памятника в список ЮНЕСКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр культуры РФ передал Новодевичьему монастырю сертификат о включении памятника в список ЮНЕСКО

12.10.2004

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов передал в понедельник представителям Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви сертификат о включении ансамбля Новодевичьего монастыря в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Как передает корреспондент РИА "Новости", министр передал документ в стенах обители лично в руки управляющему Московской епархии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, резиденция которого располагается в Новодевичьем монастыре.
"Мы передаем этот документ на хранение, для всеобщего обозрения и всеобщей радости. Это очень важное признание того, как относится Россия к своим памятникам", - сказал министр.
"Всего 21 объект в России отмечен ЮНЕСКО. Это очень мало по сравнению с другими европейскими странами", - подчеркнул Соколов. Он пояснил, что для мирового признания очень важно, как относятся к памятнику именно в своей стране. Вручая сертификат митрополиту Ювеналию, министр особо отметил, что "найдена гармония в востребованиях светских и духовных". "Здесь находятся и духовные лица, и наши музейные работники", - отметил Соколов.
В свою очередь, митрополит Ювеналий сказал, что "очень трогательно и ценно прикасаться к этому документу сегодня, потому что это свидетельствует о том, что мы вернулись к своим духовным истокам".
"Я очень счастлив, что дожил до того времени, когда мы вместе отмечаем это событие. Теперь мы получили новый стимул для сотрудничества на этой святой земле", - отметил митрополит.
Он подчеркнул, что со всего мира не только паломники, но также люди, которые интересуются историей и культурой России, "ежедневно во множестве посещают этот монастырь".
В список ЮНЕСКО включены всего 611 памятников культурного наследия в 134 странах. В России ЮНЕСКО отмечены, в частности, Московский Кремль, Красная площадь, исторический центр Москвы, памятники дворцово-парковой архитектуры пригорода Санкт-Петербурга, Ферапонтов и Соловецкий монастыри.
Новодевичий монастырь был основан Василием III в 1524 году в память возвращения в состав русских земель города Смоленска. Считается, что молитвы верующих перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России после 110 лет литовского владычества.
Расположение монастыря на юго-западе, вблизи бродов через Москву-реку, определило его значение как монастыря-крепости. На протяжении четырех веков Новодевичий монастырь оказывался в центре важных исторических событий. В 1598 году в монастыре был призван на царство Борис Годунов. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского разгромило польско-шведских интервентов.
В конце XVII века монастырь был втянут в острую политическую борьбу за власть между Петром I и его сводной сестрой Софьей. После победы Петра Софья была насильно пострижена в монахини и в 1704 году умерла в стенах обители.
В 1812 году Наполеон разместил в монастыре склады продовольствия, а, уходя из Mосквы, приказал взорвать обитель. Но монахини спасли ее от разрушения.
Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII века. Он считается одним из лучших в России.
На территории монастыря похоронены представители царского и боярских родов, герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающиеся деятели культуры, в частности, историк Сергей Соловьев и философ Владимир Соловьев.
Совсем недавно (10 августа) Новодевичий монастырь отметил двойной юбилей - 480 лет со дня своего основания и 10-летие возобновления монашеской жизни.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме