Далай-лама благословил московский фестиваль "Тибет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама благословил московский фестиваль "Тибет"

11.10.2004

С 14 по 31 октября 2004 года в Москве состоится первый международный фестиваль "Тибет: традиции, искусство, философия". Фестиваль, идея проведения которого благословлена лауреатом Hобелевской премии мира Далай-ламой XIV, призван дать исчерпывающее представление о культурном и философском наследии гималайского региона, а также проследить исторические связи, на протяжении многих веков существовавшие между Россией и Тибетом.
Фестивали тибетской культуры с участием известных художников, артистов и, конечно, тибетских лам вот уже много лет с колоссальным успехом проводятся в европейских странах и США. Для России же фестиваль "ТИБЕТ" будет первым масштабным событием, которое, по замыслу организаторов, даст российской аудитории, в основном знакомой с Тибетом по книгам и фильмам, возможность прямого соприкосновения с не имеющей аналогов культурой Страны снегов.
Большинство программ инициируемого Тибетским Домом фестиваля будут впервые представлены в России. Среди них персональная выставка фотографий Ричарда Гира, который специально прибудет в Москву для участия в фестивале. Поразят воображение зрителей двухметровые скульптуры из масла, которые на протяжении целого месяца будут кропотливо создаваться лучшими монахами-художниками из знаменитого тибетского монастыря Гьюдмед - цитадели духовных искусств Тибета.
Впервые приедет в Россию коллекция буддийских реликвий, принадлежащих самым прославленным буддийским наставникам и мастерам. За последние три года эта коллекция объехала многие страны мира. Ее путешествие продлится до 2008 года, после чего благословившие мир реликвии будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды.
Партнеры фестиваля "Тибет" - Государственный музей Востока и Тибетский Дом в Нью-Йорке представят лучшие образцы тибетского духовного искусства из своих обширных коллекций. Экспозиция Тибетского Дома в Нью-Йорке, посвященная личности духовного лидера тибетцев Далай-ламы XIV, является частью большой коллекции нью-йоркского Тибетского Дома, предназначенной для последующей репатриации в Тибет. Музей Востока предложит вниманию гостей фестиваля живописные и скульптурные изображения (тханки) тибетских учителей и божеств.
Большой интерес представляет выставка института тибетской медицины и астрологии ("Мен-ци-канг"), который на сегодняшний день является главным центром по изучению и сохранению всемирно известной тибетской медицины. Посетители выставки смогут получить консультации тибетского доктора и астролога, специально приглашенных для участия в фестивале из индийской Дхарамсалы, где сегодня расположена резиденция Далай-ламы.
Главная площадка фестивальных событий - галерея искусств Зураба Церетели при Российской академии художеств, где 14 октября в зале "Яблоко" пройдет торжественное открытие с участием членов попечительского совета и специальных гостей. Чрезвычайно интересные концертные программы фестиваля "Тибет" будут представлены в новом театре Анатолия Васильева "Школа драматического искусства". Фестиваль завершится 31 октября гала-концертом в Московском международном Доме мvзыки.
Lenta.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме