В Туркменистане поминают жертв ашхабадского землетрясения 1948 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Туркменистане поминают жертв ашхабадского землетрясения 1948 года

06.10.2004

В Туркменистане вспоминают жертв ашхабадского землетрясения.
56 лет назад, 6 октября 1948 года, столица Туркменской ССР - Ашхабад был практически полностью разрушен. Разрушительное землетрясение силою 8-9 баллов, а по новым данным - 10, по шкале Рихтера практически стерла город с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм. Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф уходящего века.
По официальным данным того периода, в результате ночных толчков силою погибло 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше. По словам президента Туркмении Сапармурата Ниязова, из 196 тысяч человек, проживавших в столице, 176 тысяч погибли.
Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники напоминал город, через который прошла война - пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Этот Указ Президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который в день стихиййного бедствия потерял мать и двух братьев, был встречен в стране с большим воодушевлением. В послевоенный период трагедия в Туркмении не то что замалчивалась, но о ней просто не говорили.
Как и в прошлые годы, в церквях и мечетях города сегодня служатся панихиды, проходят поминальные обеды - саадака, ведь практически каждый житель столицы потерял в этот день кого-то из своих близких.
Сегодня в Туркмении приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме