Президент Сербии обнародует свою позицию относительно участия сербов в парламентских выборах в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Сербии обнародует свою позицию относительно участия сербов в парламентских выборах в Косово

04.10.2004

Президент Сербии Борис Тадич объявил в воскресенье в Белграде, что в понедельник обнародует свою позицию относительно участия сербов в парламентских выборах в Косово, назначенных на 23 октября. Об этом сообщило белградское агентство Бета.
Тадич отметил, что он провел консультации с партиями, входящими в правительственную коалицию, с представителями косовских сербов и предстоятелем сербской православной церкви партриархом Павле. В понедельник состоятся переговоры президента с оппозиционными партиями, после чего Тадич огласит свое решение. До последнего времени правительство Сербии и основные партии выступали против участия сербов в выборах в Косово, так как после волны мартовского насилия в крае, по их мнению, ничего не сделано для исправления ситуации и обеспечения гарантий прав сербского населения.
Между тем, международное сообщество настойчиво призывает Белград не оставаться в стороне от политического процесса в Косово. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана сообщил в письме Тадичу, что получил от местных властей, гражданской миссии ООН для Косово (УНМИК) и международной военной миссии заверения в том, что обеспечение прав этнических меньшинств в Косово станет их главной заботой. В субботу УНМИК предупредила Белград, что 5 октября - крайний срок для принятия решения об участии сербов в выборах в Косово.
Накануне в субботу синод сербской православной церкви обратился к политическому руководству Сербии с рекомендацией не призывать сербов к участию в выборах до тех пор, пока в Косово не будут решены вопросы наказания виновных, восстановления разрушенных в марте домов и храмов и пока сербам в крае не будет обеспечена свобода передвижения.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме