Более трех миллионов человек поклонилось Тихвинской иконе Божией Матери после ее возвращения в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более трех миллионов человек поклонилось Тихвинской иконе Божией Матери после ее возвращения в Россию

04.10.2004

Чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери за время ее пути по России и нахождения в Тихвинском монастыре поклонилось более трех миллионов человек, передает РИА "Новости". Как сообщили в Тихвинском мужском Богородичном монастыре, каждый день к иконе идет поток паломников из Петербурга, Москвы и других городов России, а также из других стран.
"Каждый день в монастырь приезжают люди различных национальностей, цвета кожи, которых призывает икона, и с каждым днем их все больше и больше. Ежедневно мы принимаем по два-три автобуса с паломниками, а в выходные их количество доходит до двадцати каждый день, также многие приезжают в монастырь не в составе паломнических групп, а самостоятельно", - сообщил заведующий паломнической службой Тихвинского монастыря отец Венедикт.
Священник рассказал, что даже эмигранты первой волны, покинувшие Россию еще в период Октябрьской революции, приезжают поклониться иконе из Германии, Франции и других стран Западной Европы. По словам священнослужителя, сложности возникают оттого, что основная масса паломнических групп приезжает в одно время. Необходимо разработать более удобное расписание для них, чтобы каждый мог беспрепятственно поклониться иконе, отметил он.
Тихвинская икона Божией Матери - одна из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы (иконографический тип "Одигитрия") был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году - за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвинки. На этом месте построили деревянный храм Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской. После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь.
Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. Перед смертью архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу передать образ в Тихвинский монастырь после возрождения этой обители.
В январе 2004 года в ходе переговоров Святейшего Патриарха Алексия II с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 20 июня святыня покинула Чикаго, она была доставлена в Ригу, затем - в Москву и 28 июня - в Санкт-Петербург. 8 июля чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвинский монастырь.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме