К вопросу о возвращении названий улицам Архангельска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К вопросу о возвращении названий улицам Архангельска

01.10.2004

Уже несколько лет в Архангельске поднимается вопрос о переименовании некоторых улиц. Четыре года назад общественностью были собраны подписи под обращением к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону и мэрии города Архангельска с просьбой увековечить память нашего великого земляка святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но улицы, носящей это имя, так и нет в нашем городе. Ситуацию комментирует секретарь Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Вадим Антипин:
В этом же обращении содержалось предложение и о возвращении улицам Архангельска их исторических названий. Не секрет, что многие улицы нашего города носят имена людей, не имеющих никакого отношения ни к городу, ни вообще к России (Роза Люксембург, Карл Либкнехт), либо имена исторических лиц, прославившихся с отрицательной стороны (Кедров, Урицкий). Было предложено вернуть улице Логинова название Успенской, улице Розы Люксембург - Благовещенской, а улицу Правды переименовать в улицу имени святого Иоанна Кронштадтского.
К сожалению, организованная для работы по переименованию улиц топонимическая комиссия ни разу не собиралась в полном составе, а входят в нее представители управления архитектуры Архангельска, епархии, городские депутаты.
На состоявшейся 21 сентября сессии городского собрания депутатов вопрос о возвращении исторических названий улицам Архангельска не был даже включен в повестку дня: многие городские депутаты не считают важным восстановить историческую справедливость. А на самом деле это очень важный вопрос. Сейчас непростое для нашей Родины время. Многие стали осознавать необходимость объединения, но это возможно только если мы вспомним нашем духовном и культурном наследии. И в связи с этим возвращение наименований улицам, на которых мы живем, является не только исторически справедливым, но и духовно значимым событием.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме