Мессы на латыни стали служить в московском католическом кафедральном соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мессы на латыни стали служить в московском католическом кафедральном соборе

30.09.2004

Мессы на латыни стали служить в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской в Москве.
В отличие от храма св. Людовика на Малой Лубянке, где месса на латыни совершается ежедневно в восемь часов утра, в кафедральном соборе ее будут служить по воскресному чину только раз в неделю - в субботу вечером. Как сообщил викарий прихода о. Сергей Альхименок, это решение было принято по просьбам прихожан, которые хотят сохранить латынь в церковном обиходе и считают литургию на универсальном языке латинской церкви наиболее гармоничной. Священник отметил и практический аспект принятого решения: для иностранцев, которые посещают богослужения в навечерие воскресного дня, латинская месса поможет более полно участвовать в богослужении, поскольку литургии на польском и русском языках, совершавшиеся в это время ранее, им менее доступны. Некоторые московские католики поспешили объявить о возвращении в обиход так называемой Тридентской мессы, которую служили до II Ватиканского Собора и которой до сих пор придерживаются традиционалисты. Однако о. Сергей Альхименок опроаверг эти слухи. "С просьбой служить Тридентскую мессу ко мне обращался всего один человек, - сказал священник. - Однако, как выяснилось, даже сам он не знал толком ни ее чина, ни латинского языка. Литургия на латинском языке в московском кафедральном соборе совершается по современному миссалу, добавил о. Сергей.
"Благовест-инфо" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме