Между францисканцами и греческими монахами произошла стычка в Храме Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между францисканцами и греческими монахами произошла стычка в Храме Гроба Господня

29.09.2004

Францисканцы и греческие монахи устроили потасовку в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, пишет The Guardian. Драка вспыхнула при большом скоплении народа, который собрался на праздник обретения в 327 году византийской императрицей Еленой на месте казни Спасителя Его Честнаго и Животворящего Креста.
Ранее израильское правительство договорилось с монахами-францисканцами о разрешении прохода греческой процессии во главе с Патриархом Иринеем, через придел-часовню Марии Магдалены, принадлежащий Католической церкви. Однако во время прохождения процессии, как утверждают представители Греческой Церкви, францисканцы сами спровоцировали стычку, оставив открытой дверь часовни. По словам представителя местной полиции, приверженцы разных конфессий пытались нанести удары друг другу через дверной проем, разделяющий католиков и православных.
Несколько человек были арестованы, однако серьезных травм никто из участников драки не получил.
Впоследствии все участники инцидента признали свою неправоту. "Этот день должен быть праздником для всех нас", - заметил представитель Греческой епархии. По словам же одного из францисканцев, у верующих "нет повода, чтобы нападать друг на друга, ведь все мы - христиане".
Согласно сложившемуся международно-правовому обычаю, общую опеку над храмом Гроба Господня осуществляют францисканцы, а каждая из основных христианских Церквей имеет в базилике часовню-придел для богослужений по собственному обряду.
The Guardian напоминает, что два года назад в Храме Гроба Господня уже произошел подобный инцидент. Тогда последователи Эфиопской и Коптской Церквей забросали друг друга камнями.
Lenta.ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме