Иезуит Р.Тафт по-прежнему считает, что создание униатского патриархата на Украине не относится к компетенции Папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иезуит Р.Тафт по-прежнему считает, что создание униатского патриархата на Украине не относится к компетенции Папы Римского

24.09.2004

Священник-иезуит Роберт Тафт, вице-ректор Папского Восточного Института, в начале этого года скандально прославился своим интервью для "National catholic reporter", в котором содержались выпады, оскорбительные для Русской Православной Церкви и русского народа в целом. В интервью также шла речь о возможности учреждения униатского патриархата на Украине. По этому поводу Р.Тафт заявил. что греко-католики Галиции должны провозгласить патриархат явочным порядком и тем самым принудить Ватикан к его последующему признанию. В сентябре этого года Тафт в составе группы иезуитов принимал участие в соборе греко-католического монашества, проходившем во Львове. Тафт дал интервью для официального сайта Украинской греко-католической церкви. В нем он сказал по поводу своих резких высказываний в "National catholic report" следующее:
"...Замечу, что это не было интервью, а простой разговор с журналистом. Увидев, что мои слова напечатаны, я испугался, ведь выражался тогда очень свободно. Если бы я имел возможность пересмотреть этот текст, то бы высказался по-другому. Но суть сказанного была бы такой же".
По поводу униатского патриархата на Украине иезуит отметил: "Считаю, что УГКЦ уже дошла до момента, когда может говорить о себе как о патриархате. Согласно человеческой ментальности Церковь уже является патриархатом. А признание со стороны других Церквей придет со временем. Когда это будет - зависит не столько от нас, сколько от Бога".
Интересно, что и на этот раз Роберт Тафт высказал идеи, не вполне лояльные по отношению к Римской курии и Папе. "Известно, что Святейший Отец, согласно документам Второго Ватиканского Собора, может учреждать патриархаты, - отмечает Тафт. - Однако я не думаю, что это относится к компетенции Апостольской Столицы или Епископа Рима. Считаю, что посредством естественного роста в истории создание патриархата происходит из низов, а не сверху".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме