Голландия останется христианской страной, считает премьер-министр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голландия останется христианской страной, считает премьер-министр

23.09.2004

Нидерланды навсегда останутся христианской страной, однако в будущем они будут уже "не той христианской нацией", что была прежде, - убежден голландский премьер-министр Ян Петер Балкененде. "Даже если никто не ходит в церковь, это еще не значит, что христианские основы уничтожены, - заявил Балкененде в интервью газете "Хандельсблад". Премьер-министр дал это интервью во время проходящей в Гааге конференции по базовым европейским ценностям. Она проходит по инициативе правительства Голландии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.
Многие оппоненты нынешнего правительства обвиняют пришедшего к власти в 2002 году Балкененде в том, что страна по-прежнему живет по стандартам 50-х годов, когда нация руководствовалась суровыми христианскими принципами морали. Практикующий член Голландской Реформатской Церкви, Балкененде является лидером партии "Христианско-демократический призыв", получившей большинство голосов на последний выборах.
За последние десятилетия в Нидерландах прошел процесс значительной секуляризации общества. В страну прибыло немало иммигрантов-мусульман. Согласно социологическим исследованиям, христианами себя считают 50 % голландцев, 40 % не исповедуют никакой религии, а 5 % исповедуют ислам.
"Ислам - часть европейского наследия, европейской идентичности, - заявил премьер Балкененде. - В Европе существует не только греческая, римская и иудео-христианская традиции, но также исламское и арабское влияние. По моему мнению, Турция может оказывать весьма благотворное влияние на другие мусульманские страны", - заявил голландский лидер, известный своими высказываниями в поддержку вступления Турции в Евросоюз.
ENI / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме