Госдепартамент США опубликовал доклад по религиозной свободе в мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдепартамент США опубликовал доклад по религиозной свободе в мире

22.09.2004

Государственный департамент США опубликовал 15 сентября шестой Ежегодный доклад по международной религиозной свободе.
"Лидирующие" позиции по числу правонарушений в сфере свободы вероисповедания в докладе Госдепа занимают страны Азии. Также в список стран, по отношению к которым американское внешнеполитическое ведомство испытывает "особую обеспокоенность", попали африканские Судан и Эритрея. Эритрея и два других государства - Саудовская Аравия и Вьетнам - попали в этот список впервые. Согласно "Акту о международной религиозной свободе", "страны особенной обеспокоенности" могут подвергнуться санкциям со стороны США из-за грубых нарушений прав верующих, однако на практике эти меры пока ни разу не принимались.
В недавнем времени союзник США, Саудовская Аравия упоминается как страна, в которой "в свободе вероисповедания отказывают всем, кроме приверженцев государственной ветви суннитского ислама". Государство запрещает проводить любые немусульманские публичные религиозные мероприятия. Получающие зарплату от правительства мусульманские муллы часто прибегают в своих проповедях к антихристианской и антииудейской риторике. "В целом в Саудовской Аравии религиозной свободы не существует, - заключают авторы доклада. - Граждане не имеют права выбирать или менять свои религиозные убеждения. Ислам - государственная религия государства, и все его подданные обязаны быть мусульманами".
По словам председателя Комиссии США по международной религиозной свободе Приты Бэнсел, ее организация рекомендовала Госдепартаменту включить Саудовское королевство в "черный" список еще в 1999 году. "Дело не только в том, что саудовские власти ущемляют религиозные права своих граждан, - подчеркнула Бэнсел. - Саудовская Аравия пропагандирует ненависть и религиозную нетерпимость по всему миру".
Бэнсел также подвергла госдепартамент резкой критике за то, что в список "стран, вызывающих особую озабоченность", не попали Пакистан, Индия и Туркменистан. "Собственная информация Департамента подтверждает, что ситуация со свободой вероисповедания в Туркменистане продолжает ухудшаться, - заявила председатель комиссии. - Это репрессивное государство, лидер которого внедряет новую официальную религию, которая базируется на культе его собственной личности".
Власти Эритреи подверглись критике госдепартамента за преследования, которым подвергают христиан, не принадлежащих к официальной Православной Церкви Эритреи (дохалкидонской). По данным внешнеполитического ведомства, в этой стране более 600 членов протестантских общин подверглись тюремному заключению и "бесчеловечному отношению" из-за своей веры.
По информации авторов доклада, ситуация с религиозной свободой продолжает ухудшаться во Вьетнаме, где преследованиям властей подвергаются протестанты и "независимые" буддийские объединения. По всей стране верующие "несанкционированных" религиозных организаций подвергаются притеснениям. Государственный департамент также располагает доказательствами того, что власти пытаются силой заставить представителей этнических меньшинств отречься от своей веры.
Также критике госдепа подвергся Иран, где религиозные меньшинства подвергаются "официально санкционированной дискриминации". Христиане, иудеи, бахаи и мусульмане-сунниты сталкиваются с трудностями при устройстве на работу, получении образования и в области жилищного обеспечения из-за своей веры.
Аналогичные обвинения выдвинуты и против Судана. В этой стране все, кроме мусульман, подвергаются дискриминации при приеме на работу, пользовании услугами медиков или поступлении в учебные заведения. Отношения к немусульманам как к гражданам второго сорта является частью государственной политики принудительной исламизации всего населения Судана, считают в Госдепартаменте.
В Докладе также отмечены "серьезные нарушения религиозной свободы", продолжающиеся в Китае. В этой стране преследованию подвергаются верующие всех неподконтрольных государству религиозных общин, в частности, протестанты и католики. Свобода вероисповедания уйгуров - исповедующих ислам жителей северо-запада Китая также часто подвергается ущемлению. В документе также упоминается судьба последователей запрещенного религиозного движения "Фалуньгун", многие из которых оказались в тюрьмах и даже погибли в заключении. Госдепартамент также недоволен продолжающимся притеснением тибетцев. В то же время, США настаивают на том, что признают суверенитет КНР над Тибетом. Сосед Китая Северная Корея также названа в числе стран, положение верующих в которой вызывает "особую озабоченность" в США. По неподтвержденным данным, в этом государстве погибли некоторые лидеры "подпольных" Церквей.
Среди азиатских стран, власти которых продолжают притеснять религиозные меньшинства, названы также Мьянма и Лаос.
Авторы Доклада государственного департамента также высказали озабоченность в связи с ростом антисемитских настроений в Европе, а также антисемитской политикой ряда мусульманских государств. В Белоруссии продолжается распространение литературы антисемитского толка через принадлежащие государству торговые точки и церковные книжные лавки, говорится в докладе.
CSN / ENI / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме