Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.09.2004

Опознаны тела трех из пяти убитых южнее Махачкалы боевиков, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По сведениям пресс-службы МВД Дагестана, эти трое - Зураб Абдуллаев, Альберт Абдуев и Идрис Бакуннов - находились в розыске за особо тяжкие преступления. Ранее сообщалось, что установлены личности четырех убитых террористов, однако в двух списках опознанных совпало только одно имя.
Так, Зураб Абдуллаев, 1967 года рождения, по данным МВД был причастен к убийству 17 августа 2004 года в городе Каспийск подполковника милиции Гаджи Абдуразакова, начальника отдела Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана, и майора милиции Александра Грошева, старшего оперуполномоченного центра "Т" Главного Управления МВД России по Центральному федеральному округу, находившегося в командировке в республике.
Альберт Абдуев, родившийся в 1975 году в Махачкале член незаконных вооруженных формирований, известен под кличками "Хамзат" и "Саид". Установлено, что он был тесно связан с полевым командиром Рапани Халиловым и Зауром Акавовым (известным под кличкой "Умар", "Мухтар", "Ахмед"). Заур Акавов был задержан 5 мая 2002 года и приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению. Абдуев входил в диверсионно-террористическую группу Расула Макашарипова ("Муслим"). Находился в розыске по подозрению в совершении в 2001 и 2003 годах покушений на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева (погиб в августе 2003 года при взрыве служебной автомашины).
Третий опознанный - Идрис Бакуннов (известный под кличкой "Ислам"), 1970 года рождения, житель Махачкалы, по данным МВД был направлен из Чечни вместе с Макашариповым для создания на территории Дагестана банды с целью совершения диверсий и терактов. Он причастен к пяти убийствам.
Ранее ежедневная газета "Коммерсант" сообщила, что установлены личности четырех боевиков - Абдулы Магомедова, Ибрагима Ибрагимова и братьев Рустама и Зураба Абдуллаевых. Сообщалось, что руководителя группировки, Расула Макашарипова, известного под позывным "Муслим" переводчика и проводника Шамиля Басаева, среди убитых не было. А ежедневная газета "Время новостей" уточняла, что в банду Муслима, помимо поименованных "Коммерсантом", входят Идрис Бакуннов, Магомед Салехов, Махмуд Магомедов, Шамиль Абидов и Омар Шейхулаев.
Боевики были обнаружены 19 сентября в восьми километрах от Махачкалы, у поселка Талги. В ходе перестрелки также погибли два сотрудника дагестанской милиции - сержант милиции Магомед Магомедов и рядовой милиции Джахбар Абсаидов. По данным МВД Дагестана, за последние полтора года в результате терактов, осуществленной бандой Муслима, погибли 28 сотрудников МВД и четыре сотрудника ФСБ республики. Об этом сообщает Лента.Ru.

В Ленинском районе Грозного задержан сотрудник милиции, работающий в одном из подразделений МВД ЧР, состоящий в банде группы "джамаат" А.Бетербиева. Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, задержанному инкриминируется участие в составе банды подготовки теракта против военнослужащих в октябре 2003 года и разбойное нападение на кассира отделения связи. Теракт был предотвращен, а у кассира были похищены деньги в сумме 5 млн 300 тыс рублей и два автомата с боеприпасами, принадлежащих военнослужащим комендатуры Заводского района Грозного. При задержании у милиционера-оборотня изъят незаконно хранившийся пистолет ПМ и самодельная граната. Продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению и задержанию остальных участников бандгуппы.

В Грозном в понедельник при досмотре легковой автомашины обнаружено 13 самодельных взрывных устройств, сообщает РИА "Новости". По словам представителя штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, автомашина была остановлена для досмотра в Заводском районе Грозного. В ходе досмотра в ней было обнаружено 13 самодельных взрывных устройств, три автомата Калашникова, 12 выстрелов к подствольному гранатомету и около семи тысяч патронов. "Задержаны три человека, находившихся в автомашине. Установлено, что один из задержанных являлся участником незаконных формирований, личности еще двоих устанавливаются", - заявил представитель штаба.

В воскресенье в Грозном предотвращен крупный теракт, подготавливаемый боевиком в многолюдном месте. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Около 3.00 ночи в Грозном у памятника ''Дружбы народов'' на улице Маяковского сотрудниками патрульно-постовой службы МВД ЧР был замечен подозрительный мужчина, устанавливавший какой-то тяжелый предмет у дороги. При попытке задержания неизвестный бросился наутек и скрылся в темноте близлежащих дворов. При обследовании территории оперативниками был обнаружен подготовленный к взрыву фугас направленного действия. Прибывшие на место происшествия саперы обезвредили опасную находку. В настоящее время сотрудниками федеральных сил принимаются меры по розыску террориста.

Крупный тайник с взрывчаткой и боеприпасами ликвидирован в минувшую субботу в Гудермесском районе Чечни. Об этом ИА Regnum сообщили в Дежурной части МВД России. Бандитский арсенал обнаружили у населенного пункта Степное сотрудники Временной оперативной группировки МВД России, их коллеги из местного уголовного розыска и военнослужащие Министерства обороны России. В тайнике, оборудованном среди деревьев, хранилось 11 взрывных устройств, 46 ручных гранат, 18 противопехотных мин, противотанковый гранатомет, 70 выстрелов к подствольному гранатомету, 136 крупнокалиберных патронов и 23 детонатора. Источник отметил, что арсенал был уничтожен на месте при помощи взрывчатки.

В понедельник на заседании Совета Федерации глава ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что возглавляемое им ведомство намерено изменить тактику поисков главарей чеченских боевиков. Об этом РИА "Новости" рассказал присутствовавший на заседании сенатор, пожелавший остаться неназванным. Сенатор процитировал слова Патрушева: "ФСБ по другому алгоритму будет работать в плане поимки Аслана Масхадова и Шамиля Басаева". Однако глава ФСБ не уточнил, о каком алгоритме идет речь.
9 сентября ФСБ России назначило награду в 300 миллионов рублей за достоверную информацию о местонахождении Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. По словам представителя пресс-центра Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, это вознаграждение будет выплачено даже членам незаконных чеченских формирований. Только за одну неделю в Управление ФСБ по Чеченской республике поступило около 100 сообщений от граждан, которые содержали сведениями о местонахождении Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.
На прошедшем заседании Совета Федерации присутствовали также глава МВД РФ Рашид Нургалиев и Генпрокурор РФ Владимир Устинов. Оно было посвящено обстановке на Северном Кавказе, а также мерам по противодействию терроризму и экстремизму. Члены Совета Федерации обратились к правительству с просьбой провести инвентаризацию оружия и боеприпасов на территории России вне зависимости от того, какому ведомству принадлежит это оружие.
Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о работе специальной парламентской комиссии по расследованию тераката в Беслане. Выступая на заседании, Устинов заверил собравшихся в том, что расследование теракта в Беслане будет "максимально открытым, максимально публичным". Устинов пообещал предоставить парламентской комиссии всю необходимую информацию. Руководители силовых структур России доложили о точном числе жертв теракта в североосетинском городе Беслан: 338 погибших, 80 человек еще не были опознаны. Они также подтвердили, что в захвате школы принимали участие 32 боевика, большинство из которых не знали, в каком теракте им предстоит принять участие. Об этом сообщает Лента.Ru.

Директор ФСБ России Николай Патрушев на встрече с сенаторами заверил, что спецслужбы не планировали штурма захваченной террористами школы в Беслане. Об этом сообщил журналистам замруководителя думской фракции ЛДПР Александр Митрофанов, принявший участие во встрече. Отвечая на вопрос одного из сенаторов, директор ФСБ сказал, что штурм школы не планировался, но к такой возможности спецслужбы готовились. "Со слов Патрушева, ситуация со взрывами в здании школы была неожиданной, и взрывы произошли в результате цепи случайных событий", - сказал депутат. По его словам, директор ФСБ также отметил, что бандиты не устраивали заранее никаких тайников с оружием и взрывчаткой в здании школы. Как сообщил Патрушев, боевики всю взрывчатку привезли с собой, сообщает РИА "Новости".

В моргах Северной Осетии и Ростова-на-Дону остаются неопознанными 80 тел жертв теракта в Беслане, в том числе 48 - детей. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Собеседник агентства напомнил, что непосредственно в школе после боя 3 сентября были обнаружены 323 тела. В дальнейшем в бюро судмедэкспертизы поступило 329 трупов, в том числе 171 - детей. По данным ЮРЦ МЧС, в настоящее время на излечении находятся 310 пострадавших в ходе захвата школы, в том числе 204 - детей. В частности, в лечебных учреждениях Северной Осетии находятся 176 человек, из которых 114 - дети, в Москве 122 человека, в том числе 79 детей, в Ростове-на-Дону 12 человек (11 детей).

Совет федерации РФ утвердил положение о создании парламентской комиссии о расследовании причин и обстоятельств теракта в Беслане, сообщает "Газета.Ru". В состав комиссии войдут 11 сенаторов, которые вылетят в Беслан уже в понедельник, а потом к ним присоединятся 10 депутатов, кандидатуры которых Госдума утвердит в среду. От Совета Федерации в комиссию вошли: вице-спикер палаты Александр Торшин; член комитета по обороне и безопасности Алексей Александров; зампред конституционного комитета палаты Леонид Биндар; зампредседателя промышленного комитета Эрик Бугулов; первый зампредседателя экономического комитета Владимир Гусев; член комитета по правовым и судебным вопросам Рудик Искужин; зампредседателя комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Юрий Ковалев; председатель комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета федерации Владимир Кулаков; зампред комитета по делам СНГ Олег Пантелеев; зампред оборонного комитета Вячеслав Попов; первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров. Уже известно, что Госдуму в комиссии будут представлять семь депутатов от "Единой России" и по одному - ЛДПР, "Родины" и КПРФ.
Спикер верхней палаты Сергей Миронов сообщил журналистам, что, согласно принятому документу, члены комиссии не имеют права разглашать информацию, полученную в результате расследования и не имеют права комментировать официально подготовленные комиссией пресс-релизы и пресс-конференции. Свои выводы комиссия представит в докладе Федеральному собранию.

Состав парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане от Госдумы нижняя палата парламента намерена утвердить на первом пленарном заседании осенней сессии 22 сентября. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев. Ковалев сообщил, что думская часть комиссии будет сформирована по пропорциональному признаку, в зависимости от количества депутатов, входящих в ту или иную фракцию. Глава комитета также сообщил, что по договоренности с Советом Федерации комиссию возглавит представитель верхней палаты парламента. Таким образом, в комиссию войдут 11 сенаторов и 10 депутатов Госдумы.
С тем, кого направить в комиссию, думские фракции определятся сами. Что касается представителей самой крупной думской фракции "Единая Россия", президиум одноименной партии доверил председателю Госдумы и лидеру партии Борису Грызлову "самому определиться" с представителями "единороссов" в комиссии, сообщил Ковалев. "У нас достойных кандидатов много", - добавил при этом глава комитета, также входящий в "Единую Россию". Ковалев сообщил, что проект постановления о составе думской части парламентской комиссии может быть рассмотрен во вторник на заседании Совета Госдумы. Подготовка проекта постановления поручена комитету по безопасности во главе с его председателем Владимиром Васильевым, заключил Ковалев.

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы начал новое расследование в связи с активизацией деятельности чеченских сепаратистов, "пытающихся из Литвы на сайте "Кавказ-центр" активно распространять идеи терроризма". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник пресс-атташе ДГБ Витаутас Макаускас. В минувшую пятницу Госсовет обороны Литвы потребовал от спецслужб закрыть этот сайт. Как подчеркнул после заседания Госсовета премьер-министр республики Альгирдас Бразаускас, "Кавказ-центр" разжигает национальную и религиозную рознь, что преследуется законами Литвы, и "в самое ближайшее время сайт должен быть закрыт".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме