По требованиям жителей Хакасии языческий идол возвращен на историческое место 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По требованиям жителей Хакасии языческий идол возвращен на историческое место

21.09.2004

В субботу в Хакасии на историческое место возвратили древнего идола - каменное изваяние одного из самых почитаемых божеств Хартуях-тас.
Почти полвека назад статую увезли и поместили в хранилище краеведческого музея. Тогда срочный переезд священного изваяния, которое почти тысячелетие простояло в степи, объяснили заботой об условиях его хранения. По данным ЮНЕСКО, стоимость раритета, который почти ровесник египетских пирамид, полтора миллиона долларов.
Возвращению древнего кумира предшествовал долгий конфликт. Жители требовали вернуть божество на прежнее место и грозили властям самыми радикальными мерами, но получали отказ за отказом.
Теперь вокруг главного объекта местного культа создан защитный павильон из стекла и металла. Паломникам и туристам жители близлежащих сел рассказывают древние легенды о своем божестве и его драматичную современную историю.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме