В Гватемале обсуждают доклад Госдепартамента США, в котором отмечается органичение религиозной свободы индейцев-майя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гватемале обсуждают доклад Госдепартамента США, в котором отмечается органичение религиозной свободы индейцев-майя

17.09.2004

В Гватемале началась бурная общественная дискуссия, вызванная ежегодным докладом государственного департамента США о свободе религий в мире, сообщает 16 сентября ведущая гватемальская газета "Пренса Либре". В представленном 15 сентября государственным секретарем США Колином Пауэллом докладе Гватемала упоминается среди стран, "которые не прилагают должных усилий к искоренению дискриминации на религиозной почве", вместе с Кубой, Бангладеш, Египтом, Грузией, Индией, Индонезией, Нигерией и Шри-Ланкой.
"Гватемальское правительство не проводит дискриминационную политику по религиозному признаку, однако нехватка ресурсов и отсутствие политической воли для претворения в жизнь существующих законов ограничивают свободу религиозного самовыражения индейцев", - говорится в докладе.
Из 14-милионного населения Гватемалы 43% составляют индейцы-майя, поэтому вопрос свободы отправления ими своих религиозных культов имеет чрезвычайное значение, считает председатель Комиссии по правам человека при президенте страны Франк Ла Ру. В то же время, Франк Ла Ру признает, что правительство не уделяет должного внимания требованиям индейцев.
Президент Организации по защите культуры майя Рикардо Сулугуи полагает, что главным препятствием для свободного отправления индейцами своих религиозных церемоний служит туристический бизнес. "Миллионы туристов наводняют ежегодно центры доколумбовой культуры, культовые сооружения той эпохи, в то время как индейцы должны просить разрешения министерства культуры для проведения в этих местах своих церемоний или платить немалые деньги за возможность посетить их", - говорит Рикардо Сулугуи.
Кроме того, у этой проблемы существует еще один аспект - духовный. Индейское население постоянно выражает недовольство тем, что толпы, с их точки зрения, чужаков вторгаются в священные места, оскверняя их своим присутствием. Туризм и связанная с ним индустрия услуг обеспечивают почти 60% поступлений в бюджет Гватемалы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме