В Индии арестованы 200 индуистов, собиравшихся уничтожить мусульманскую могилу XVII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Индии арестованы 200 индуистов, собиравшихся уничтожить мусульманскую могилу XVII века

14.09.2004

В Западной Индии произошли столкновения полиции с толпой индусских радикалов, собиравшихся уничтожить мусульманскую могилу XVII века. В результате вмешательства полиции 200 человек были арестованы, а остальные разогнаны с помощью деревянных дубинок. По словам суперинтенданта полиции генерала Камбхара, во время столкновений были ранены по меньшей мере 10 активистов индуистской партии "Вишва Хинду Паришад" (VHP), или Всемирного совета индусов, и семеро полицейских. Полиция помешала толпе из 500 человек прорваться в форт Пратапгар в 60 км к юго-востоку от г. Пахвад и в 250 км к югу от Бомбея, где был похоронен генерал Афзал Хан, убитый в XVII веке индусским королем Шиваджи.
Арестованным предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и нарушении запрета на сборища более пяти человек. Активисты VHP повредили также около 25 машин, стоявших на обочине шоссе. VHP, крыло правящей националистической партии "Бхаратья Джаната парти" (BJP), является одной из индусских экстремистских организаций, которую обвиняют в разрушении мечети Бабри XVII века в северном городе Айодхья в 1992 году. Снос мечети стал причиной общенациональных индусско-мусульманских столкновений, в результате которых погибло более 2 000 человек. Мусульмане составляют более 13% миллиардного населения Индии. Беспорядки произошли накануне выборов в штате Махараштра, которые должны состояться в октябре и на которых индусская националистическая партия BJР надеется вновь вернуться к власти.
АР / "Daily Times" / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме