Память преподобномучеников Зилантовых почтили в Казанском Успенском Зилантовом монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память преподобномучеников Зилантовых почтили в Казанском Успенском Зилантовом монастыре

14.09.2004

10 сентября, в пятую годовщину прославления в лике местночтимых святых преподобномучеников Зилантовых архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий отслужил Божественную Литургию в Казанском Успенском Зилантовом женском монастыре. Напомним, что в августе 1918 года после занятия белочехами Казани на Зилантовой горе (господствующая высота), почти перед входом в обитель, белочехами были установлены два орудия, из которых обстреливались позиции красноармейцев, бомбардировавшие древний город. В ночь на 10 сентября (н.ст.) белочехи оставили Казань, вместе с ними ушло почти 60 тысяч горожан, в том числе немало духовенства. Все были напуганы слухами о красном терроре.
Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в слободу. Оставшийся один у пулемета юный офицер лейб-гвардии Конного Полка - Михаил Михайлович Догель стрелял по наступающим в покинутый город большевикам и погиб, заколотый у своего пулемета. Это одиночное сопротивление еще более озлобило красноармейцев, они ворвались в святую обитель, начали мародерствовать, ища тех, на ком могли бы выместить злобу. За неимением белочехов, солдаты решили отомстить беззащитным инокам обители, у стен которой были установлены орудия, в чем красноармейцам виделась злонамеренность и контрреволюционность. Красноармейцы вытолкали насельников обители на улицу, выстроили всю братию у стены монастырского двора и залпами из винтовок расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием.
Пресс-служба Казанской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме