I библейские чтения памяти о. Александра Меня открылись в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

I библейские чтения памяти о. Александра Меня открылись в Москве

14.09.2004

I Библейские чтения памяти о. Александра Меня открылись 10 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Организаторы чтений - ВГБИЛ, колледж библейской подготовки к служениям "Наследие", Общедоступный православный университет им. А. Меня, Общество друзей Священного Писания.
Чтения начались с литии по убиенному протоиерею Александру и "по всем новопреставленным, в терактах убиенным", которую отслужил протоиерей о.Александр (Борисов) вместе со священниками о.Владимиром (Лапшиным), о.Георгием (Чистяковым), о.Антонием (Лакиревым). На конференции присутствует епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист), который выступит с докладом 11 сентября. Выступили: ведущий - ректор колледжа "Наследие" Илья Гриц, Евгений Рашковский с докладом "Библейская программа о. Александра Меня, директор ВГБИЛ Екатерина Гениева. По словам Екатерины Гениевой, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) предложил посвятить конференцию будущего года пастырскому служению о. Александра Меня. Большое значение директор ВГБИЛ придает международной конференции памяти о. Александра Меня, которая состоится 14-15 сентября в Риге: Павел Мень сообщил присутствующим о недавно состоявшейся в Нью-Йорке конференции, посвященной памяти его брата. Он рассказал об издании трудов о. Александра, в частности, о переиздании "на современном уровне" "Библиологического словаря". О. Антоний (Лакирев) сделал доклад "Библейские источники в гимнографии Восточной Церкви". Евгений Верещагин, который в 60-е гг. познакомился с о. Александром, рассказал о том, как писались и воспринимались статьи и проповеди пастыря на новозаветную тематику, опубликованные в Журнале Московской Патриархии в годы хрущевских гонений на Церковь.
Протоиерей Александр (Борисов) в своем выступлении обратился к той духовной среде, в которой вырос и сформировался о. Александр Мень. Во второй половине дня работа участников чтений продолжилась по секциям, на одной из которых выступил священник о.Владимир (Лапшин). В его докладе "Библеистика и православное религиозное сознание в России" с сожалением говорится об "утрате библейского мышления" в современной Православной Церкви, о "катастрофической нехватке людей богословски образованных и способных к научным исследованиям". Священника огорчает, что "незнание или непонимание Священного Писания, пренебрежение историческим контекстом усугубляют существовавший и раньше церковный антисемитизм, порождают национализм и ксенофобию".
"Благовест-инфо" / Религия и СМИ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме