Глава МИД РФ Сергей Лавров и Патриарх Алексий II критикуют попытки Вашингтона легитимизировать эмиссаров Масхадова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Патриарх Алексий II критикуют попытки Вашингтона легитимизировать эмиссаров Масхадова

09.09.2004

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считают неуместным заявление госдепартамента США о продолжении встреч с чеченскими сепаратистами.
"Мы считаем такие заявления неуместными. Подобные заявления не помогают процессу развития отношений между Россией и США и единству антитеррористической коалиции", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Патриархом 8 сентября в Москве. 8 сентября официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США продолжат встречи с "людьми из Чечни, с лидерами, придерживающимися иных точек зрения". Он также сказал, что США по-прежнему считают необходимым поиск политического решения конфликта в Чечне.
Комментируя высказывания Баучера, глава МИД РФ заявил: "Если речь идет о тех деятелях, которых Россия обвиняет в причастности к терроризму, то власти США знают о нашей позиции. Мы уже выражали свое отношение по поводу суда в Бостоне, который присвоил статус политического беженца Ильясу Ахмадову, о сопричастности которого к террористической деятельности им хорошо известно".
"Заявление пресс-секретаря госдепартамента США о том, что он будет встречаться с теми, кто выступает, цитирую, "за независимость Чечни, и будут искать политических решений", - это не может отражать линию, которая требуется в рамках нынешнего уровня российско-американских взаимоотношений", - заявил Лавров.
"Что-что, а свои внутренние проблемы мы решим сами. Искать американцам пути политического урегулирования в Чечне не надо", - подчеркнул министр.
По его словам, "урегулирование в Чеченской республике идет, этот процесс будет продолжаться, несмотря на все попытки международного терроризма его подорвать и тем самым поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации".
В свою очередь, Патриарх Алексий II отметил, что "полностью разделяет позицию нового главы МИД". "Думаю, все внутренние вопросы мы решим сами, самостоятельно", - сказал Патриарх.
Он назвал неуместными подобные заявления госдепартамента США. "И сколько горя и страдания принесли нашей стране те руководители Чеченской республики, которые выступают в роли ходатаев за независимость, - я думаю, что, по меньшей мере, сейчас, когда мы переживаем траур, и объединяем все наши усилия, чтобы противостоять терроризму - они неуместны", - сказал Патриарх.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме