Законность деятельности партии украинских националистов поставлена под сомнение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Законность деятельности партии украинских националистов поставлена под сомнение

07.09.2004

Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции обратился в министерство юстиции Украины с просьбой рассмотреть законность деятельности политической партии "Украинская Национальная ассамблея" (УНА). Как сообщили "Новости - Украина" в пресс-службе Госкомитета, "деятельность этой политической партии нарушает конституционные права граждан по этническому признаку и направлена на разжигание межэтнической вражды".
По представлению Госкомитета министерством юстиции Украины был проведен анализ заявлений и других материалов, опубликованных на официальном сайте УНА. "Установлено, что указанные материалы содержат призывы к разжиганию межэтнической вражды, унижают честь и достоинство людей, формируют неприязненное отношение к гражданам Украины еврейского и российского происхождения", - отметили в пресс-службе Госкомитета. Там подчеркивают, что "такие действия нарушают установленные статьями 36 и 37 Конституции Украины основы деятельности политических партий, права и свободы человека и гражданина, установленные статьями 21, 24, 28 Конституции Украины".
Со своей стороны министерство юстиции Украины "сейчас готовит представление в Верховный суд Украины о запрете деятельности Украинской национальной ассамблеи", сообщили в Госкомнацмиграции Украины.
Фактическая дата создания УНА - 30 июня 1990 года. Одним из ее первых руководителей был сын главнокомандующего так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) Юрий Шухевич. Через год организация провела первую акцию: 30 июня 1991 во Львове около 150 молодых людей в униформе с факелами прошли по улицам города. В 1992 году представители УНА "для защиты этнических украинцев" были направлены для участия в боевых действиях в Приднестровье. В 1993 году УНА направила так называемый "добровольческий корпус "Арго" в Абхазию для участия в боевых действиях на стороне Грузии. Партия "Украинская национальная ассамблея" была официально зарегистрирована Минюстом 20 июля 1996 года. УНА не представлена в парламенте страны нынешнего созыва.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме