Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии считает, что "школьная проблема" в Приднестровье пока не решена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии считает, что "школьная проблема" в Приднестровье пока не решена

07.09.2004

"Об окончательном решении проблемы функционирования в приднестровском регионе молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики говорить пока рано", - заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. Он отметил, что "мы находимся в процессе преодоления школьного кризиса".
Глава Миссии ОБСЕ подчеркнул, что, к примеру, 1 сентября молдавские лицеи в Рыбнице и Тирасполе (теоретический лицей им. Л. Благи Тирасполь и "Эврика" Рыбницы) не смогли нормально начать новый учебный год из-за того, что не решена проблема с предоставлением им зданий. Теоретический лицей им. Александру чел Бун и гимназия-интернат для детей-сирот в г. Бендеры работают с 1 сентября, но они не обеспечиваются водой, электроэнергией, газом, поскольку не ясен их статус.
По словам Уильяма Хилла, компромиссные варианты статуса молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики для регистрации их в приднестровском регионе были переданы местным властям 31 августа. Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии выразил надежду на то, что в ближайшие дни проблема статуса и регистрации названных учебных заведений будет решена.
Уильям Хилл отметил, что в ходе состоявшейся 31 августа встречи со специальным представителем Министерства иностранных дел России Игорем Савольским лидер Приднестровья Игорь Смирнов пообещал, что все молдавские школы в регионе будут работать беспрепятственно.
Глава Миссии ОБСЕ в Моладвии назвал важным, чтобы представители приднестровской администрации выполнили свои обещания. "Окончательное решение школьной проблемы, из-за которой был сорван переговорный процесс по приднестровскому урегулированию реально, если Тирасполь выполнит свои обещания", - заметил Уильям Хилл.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме