Святейший Патриарх направил приветствие участникам межрелигиозной встречи "Люди и религии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх направил приветствие участникам межрелигиозной встречи "Люди и религии"

06.09.2004

5 сентября в Милане (Италия) открылась ежегодная межрелигиозная встреча "Люди и религии", организуемая католической общественной и благотворительной организацией "Община святого Эгидия". В этом году форум имеет тему "Религии и культуры: мужество для нового гуманизма". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам межрелигиозной встречи.
Участникам ежегодной межрелигиозной встречи "Религии и культуры: мужество для нового гуманизма" (Милан, 5-7 сентября 2004 года)
Сердечно приветствую собравшихся на встречу в Милане авторитетных духовных лидеров, общественных деятелей, представителей науки и искусства. Отрадно видеть, что ежегодные межрелигиозные встречи "Люди и религии", организуемые Общиной святого Эгидия, стали доброй традицией. Особую актуальность они приобретают сегодня, когда христианские Церкви и все мировые религии вынуждены отвечать на многочисленные вызовы современности. Одной из важнейших для этого сфер, безусловно, является культура. В последнее время так называемая массовая культура становится альтернативой самобытным культурам различных народов, имеющим в основе традиционные духовные ценности. Успешно противостоять навязыванию псевдокультуры, основанной исключительно на идеологии потребления, мы, верующие люди, можем только сообща.
В этом смысле особую значимость приобретает межрелигиозный диалог, наполненный честным и открытым обсуждением существующих проблем и поиском путей их реального разрешения.
В этом году на встрече в Милане представлены не только делегаты Русской Православной Церкви, но и посланцы Межрелигиозного совета России, где представлены религии, традиционные для нашей страны - Православие, ислам, иудаизм и буддизм. Деятельность совета, направленная на координацию усилий религиозных общин, отражает уникальный опыт многовековой мирной жизни верующих разных религий в России. Этот опыт заслуживает самого пристального внимания сегодня, когда человечество вынуждено противостоять угрозе терроризма, который все чаще прикрывается псевдорелигиозной идеологией. Потенциальной целью террористов и разжигателей различных конфликтов становится каждый человек, независимо от конфессиональной принадлежности. Вопреки всем заявлением религиозных экстремистов о "высших целях", ради которых они приносят в жертву и собственные, и другие жизни, на них исполняется слово пророка Исайи: "Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира" (Ис. 59. 8).
Уверен, что встреча в Милане внесет добрый вклад в начертание путей, ведущих к миру. Желаю всем участникам встречи помощи Божией в миротворческих трудах. Хотел бы завершить это краткое приветственное послание словами святого апостола Павла: "Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!" (2 Фес. 3. 16).
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме