Состоялось заседание Ученого совета в воронежской православной Духовной Семинарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Ученого совета в воронежской православной Духовной Семинарии

06.09.2004

30 августа под председательством митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в воронежской православной Духовной Семинарии перед началом нового 2004/2005 учебного года, на котором были подведены итоги работы приемной комиссии и летней практики студентов, обсуждены и утверждены планы работы и календарный план на новый учебный год, утверждены темы дипломных работ, рассмотрены вопросы воспитательной работы. Преподаватели были ознакомлены с новыми правилами обучения на секторе заочного обучения (СЗО), была заслушана информация о миссионерской деятельности, проводимой преподавателями и воспитанниками семинарии в высших учебных заведениях города. На заседании был принят "Сборник документов для преподавателей", систематизирующий учебный процесс.
С архипастырским словом к преподавательской корпорации Воронежской Православной Духовной Семинарии обратился митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В своем выступлении Владыка обратил внимание присутствующих на то, что воцерковление воспитанников является основной задачей, стоящей перед всеми без исключения преподавателями духовной школы, подчеркнул неразрывную связь воспитания и образования в учебном процессе семинарии, призванной подготовить пастырей, достойных своего высокого служения и церковнослужителей.
С докладом об учебных планах на 2004/2005 учебный год выступил проректор по учебной работе священник Димитрий Бондаренко. В своем выступлении он отметил:
"Один из главных, на мой взгляд, недостатков учебного процесса - это аттестация ответов воспитанников очного отделения и учащихся сектора заочного обучения. Как показал предыдущий учебный год, большинство преподавателей ставят отметки по двубальной системе: "хорошо" и "отлично". Полученная на зачете или экзамене отметка не отражает реальный уровень знаний воспитанника или учащегося.
К сожалению, и преподаватели, и учащиеся забыли о том, что оценка "3" соответствует удовлетворительному ответу и ее еще надо заработать. Пагубность двубальной системы аттестации заключается в том, что мы уничтожаем стимул к получению реально хороших знаний, поскольку для стремящегося к знаниям воспитанника волей-неволей встает вопрос: "Какой смысл тратить время и силы, сидя за учебниками, если все равно поставят "4" или "5""? Не уровень преподавания должен опускаться до уровня незнания воспитанника, а знания воспитанника должны соответствовать уровню преподаванию и отметка должна реально отражать уровень знаний.
В заключение отец Димитрий выразил особые слова благодарности в адрес Владыки Митрополита за его особое попечение и внимание к семинарии.
Проректор семинарии по воспитательной работе священник Артемий Саенко рассказал об итогах летней практики воспитанников и предстоящих трудах в новом учебном году.
Секретарь Ученого совета Н.В. Макеев доложил о прошедших вступительных экзаменах и привел статистику по Духовной школе.
Сегодня в Воронежской Православной Духовной Семинарии на стационаре проходит обучение 119 воспитанников Семинарии, регентского отделения и иконописной школы из 12 епархий Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.
Пресс-служба Воронежской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме