Завершена реконструкция почитаемого святого источника "Вавилов Дол" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершена реконструкция почитаемого святого источника "Вавилов Дол"

31.08.2004

Завершено благоустройство Вавилова дола - места особого молитвенного почитания, находящееся в Ивантеевском районе Саратовской области. Всего за четыре месяца, стараниями районной администрации во главе с Л.Г.Каленовой, здесь была возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников. "Благословение Иорданово" преподал роднику епископ Саратовский и Вольский Лонгин, совершив в Вавиловом доле молебен с освящением источника. В церемонии открытия для посещения обновленной территории природного комплекса принял участие губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков.
За три столетия вокруг этого места сложилось невероятное множество легенд и преданий, и прежде всего - о самой истории Вавилова дола.
Овраг в лесном массиве Заволжья, в 10 км от Ивантеевки, получил свое название по имени пещерного инока Вавилы. По преданию, он жил в XVIII веке и до своего обращения к Богу разбойничал в окрестных лесах. После того, как лихой атаман был схвачен, ослеплен и отпущен с миром, сердца его коснулась благодать Божия, и остаток жизни отшельник Вавила посвятил покаянию.
Согласно еще одной легенде, хозяина окрестных лесов звали Авил (отсюда еще одно встречающееся название - Авилкин дол). Он также был схвачен, чудом избежал казни через повешение и до конца своих дней оплакивал свою великогрешную жизнь в уединении.
В любом случае, в центре всех историй о Вавиловом доле - почти евангельский образ раскаявшегося разбойника, столь любимый на Руси (вспомним, что такое же предание лежит и в основе истории Оптиной пустыни), и пример всецелого покаяния.
Известно и то, что постепенно вокруг отшельника сложился пещерный монастырь. По свидетельству местных краеведов, остатки келий были видны вплоть до 60-х годов ХХ века.
"Народная тропа" в Вавилов дол никогда не зарастала. Паломники из Саратовской и Самарской областей всегда тянулись сюда, веря в особую целебную силу воды святого источника. Уже четыре года подряд в середине июля проводится Крестный ход из Балакова, посвященный памяти новомучеников и исповедников российских. В нынешнем году число его участников на некоторых этапах достигало 250 человек.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме