РПЦ критикует решение Франции о запрете на ношение религиозных символов в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ критикует решение Франции о запрете на ношение религиозных символов в школах

31.08.2004

В Русской Православной Церкви критикуют решение Франции запретить ношение хиджаба в школах - меру, ставшую на днях причиной захвата в заложники двух французских журналистов.
"Еще в самом начале, когда только прорабатывался этот закон, мы выражали обеспокоенность подобным запретом на выражение религиозного чувства", - заявил накануне официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко. При этом он заметил, что новый закон направлен против ношения не только исламских символов, но и любой другой религиозной символики, например, крестов больших размеров.
Многие комментаторы, напомнил отец Михаил Дудко, говоря об этих запретах, уверены, что реально они направлены против исламистов, а христианам запретят носить кресты лишь для того, чтобы не вызвать критики в предпочтении одной из религий.
"Понятно, что это вызвано стремлением французов защитить свою самоидентичность - культурную и, может быть, даже религиозную, - сказал представитель РПЦ. - Но, понимая французов, мы, тем не менее, считаем, что люди религиозные должны иметь возможность открыто выражать свои религиозные чувства".
В этой связи отец Михаил Дудко предупредил о возможных последствиях подобных запретов. "Сегодня это может быть запрет на ношение хиджаба или большого креста, завтра - на молитву, послезавтра - запрет на посещение храмов, на воспитание детей в религиозном духе и прочие памятные в нашей истории злоупотребления принципом отделения Церкви от государства", - считает священник.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме