В Россию возвращен список Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию возвращен список Казанской иконы Божией Матери

30.08.2004

28 августа 2004 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Курский и Рыльский Герман, епископы Дмитровский Александр и Егорьевский Марк, клирики московских храмов.
На богослужении присутствовали члены делегации Римско-католической церкви и Лютеранской церкви Норвегии.
Перед началом Божественной литургии делегация Римско-католической церкви привезла в Успенский собор список Казанской иконы Божией Матери, который в течение последних 11 лет хранился в покоях Иоанна Павла II. Кардиналы Вальтер Каспер и Теодор Мак-Каррик установили икону на аналое перед алтарем Успенского собора, справа от Царских врат.
Согласно выводам экспертизы, проводившейся совместно представителями Ватикана, специалистами из Министерства культуры России и Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", список, хранившийся в покоях папы Римского, был исполнен в XVIII веке "под оклад" и, судя по богато украшенной ризе, являлся достоянием зажиточной семьи.
За Малым входом Предстоятель Русской Православной Церкви возвел насельника Свято-Данилова монастыря игумена Зосиму (Давыдова) в сан архимандрита. Игумен Зосима возведен в сан архимандрита за усердное служение Церкви Божией и в связи с определением Святейшего Синода о его предстоящей епископской хиротонии назначении правящим архиереем Якутской епархии.
Перед началом литургии доставленная из Ватикана икона была установлена на аналое справа от царских врат.
По окончании Божественной литургии кардинал Вальтер Каспер, приветствовал Предстоятеля и Полноту Русской Православной Церкви от имени папы Римского Иоанна Павла II и членов делегации Римско-католической церкви, доставившей в Москву Казанскую икону Божией Матери.
Приняв список Казанской иконы, Святейший Патриарх Алексий совершил молитву перед возвращенной на Родину святыней. Икона была возложена на престол Успенского собора. Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим с Первосвятительским словом.
После богослужения на Соборной площади Кремля Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы корреспондентов СМИ.
До принятия решения о постоянном месте пребывания переданного образа Божией Матери он будет храниться в домовом храме рабочей резиденции Святейшего Патриарха в Чистом переулке.
По сообщениям ОВЦС и Седмицы.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме