Митрополит Иувеналий (Тарасов) попрощался с клиром и паствой Курской епархии и открыл свою схиму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иувеналий (Тарасов) попрощался с клиром и паствой Курской епархии и открыл свою схиму

30.08.2004

29 августа 2004 года за вечерним богослужением в Знаменском кафедральном соборе Знаменского мужского монастыря г.Курска состоялся чин погребения плащаницы Божией Матери.
По окончанию богослужения ушедший на покой по состоянию здоровья митрополит Иувеналий (Тарасов) попрощался с духовенством и паствой Курской епархии. Владыка-митрополит обратился с прощальным посланием, в котором возблагодарил Бога за дарованное ему в течение последних 20 лет служение на Курской кафедре и возможность восстановить многие Святыни земли Курской: Коренную пустынь, Знаменский, Рыльский и Горнальский мужские монастыри, женские обители, около двух сотен храмов и приходов.
Владыка-старец поблагодарит светские власти и народ Божий за доверие, поддержку и молитвы на протяжение всего его служения на Курской кафедре. В годы архиерейского служения владыки Иувеналия был восстановлен исторический Крестный ход с Курской-Коренной иконой "Знамение" Божией Матери, восстановлена духовная семинария и учреждена Православная гимназия, в большинстве школ города и области первыми в России введен факультативный курс преподавания "Основ православной культуры". От имени курского духовенства владыку Иувеналия тепло поблагодарил благочинный церквей города Курска протоиерей Никодим Ермолатий, от имени светских властей слово сказал зам.губернатора Курской области И.С.Астапов.
В конце митрополит Иувеналий снял с себя мантию и белый клобук и надел схимнические одежды, тем самым открыв свой тайный постриг в схиму. В схиме владыка схимитрополит принял имя священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского, служившего на Курской кафедре в 1923-25 гг. и пострадавшего за Христа в 1937 г., церковная память которого совершается 11 октября ст.ст. До позднего вечера пока тысячи курян подходили за благословением старца-схимитрополита, в огромном Знаменском соборе не смолкали песнопения, исполняемые народом Божием, пришедшим выразить свои любовь и уважением маститому старцу.
Пресс-служба Курской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме