Алексий II встретился с главой Лютеранской церкви Норвегии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II встретился с главой Лютеранской церкви Норвегии

30.08.2004

28 августа в Патриарших палатах Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с главой Лютеранской церкви Норвегии епископом Осло Гуннаром Столсетом. На встрече присутствовал заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность главе Церкви Норвегии за предоставление здания в Осло, в котором сейчас располагается русский православный приход во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги. Его Святейшество, в частности, сказал:
"Я бы хотел поблагодарить вас лично, господин епископ, за вашу помощь приходу Московского Патриархата в Осло и содействие в получении здания храма, освященного ныне в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Наши священнослужители не намерены заниматься прозелитизмом, их долг - духовно окормлять тех наших соотечественников, которые живут в Норвегии".
Епископ Гуннар Столсет поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за награду - орден преподобного Сергия Радонежского, I степени, которым он был ранее награжден за вклад в развитие взаимоотношений с Русской Православной Церковью. Глава Церкви Норвегии считает эту награду одной из самых почетных, сообщает Седмица.Ru.
Приход Московского Патриархата в Осло был образован в 1996 году решением Священного Синода. Первое время община собиралась на богослужения в помещении, предоставленном Торговым представительством России в Норвегии. С возрастанием общины размеры помещения перестали отвечать ее нуждам и остро встал вопрос о сооружении в Осло русского православного храма. Община обратилась за содействием и поддержкой к епископу Осло Гуннару Столсетту, который дал свое согласие на постоянное пребывание русской общины в храме Христа Спасителя в центре Осло. Отдел церковного имущества города осуществил юридическую передачу храма в пользование русским православным верующим. После проведения реставрационных работ 13 июня 2004 года храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
В ходе беседы обсуждалась тема пастырского окормления чад Русской Православной Церкви, проживающих в Норвегии, а также вопросы межхристианского и межрелигиозного сотрудничества, в том числе в северном регионе - России и Норвегии.
Сторонами были засвидетельствованы добрые отношения между Русской Православной Церковью и Лютеранской церковью Норвегии, сообщает ОВЦС.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме