Остров сокровищ продолжает хранить свою тайну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остров сокровищ продолжает хранить свою тайну

25.08.2004


Экспедиция, организованная ИД "Провинция", попыталась отыскать церковный клад …


Очередная экспедиция, организованная Издательским домом "Провинция", побывала с 2 по 11 августа в Вологодской области. В ней участвовали 9 человек: 6 мужчин и 3 женщины. Они приехали из разных уголков страны: из Костромы, Сызрани, Липецка... А двое участников были из наших краев: ивановец Александр Карамыш и кохомчанин Сергей Киселев. Причем для Сергея эта экспедиция уже вторая.

Главная примета - "у березы"

Экспедиция искала "клад отца Евлампия", о котором стало известно не так давно. В 1921 году энкавэдэшники схватили священника местной церкви, отца Евлампия. Тот, опасаясь разграбления церкви, заранее вынес оттуда все ценное: иконы, кресты, дароносицу и прочее. Сокровища спрятал, а записку, в которой говорилось, где они зарыты, передал на волю своему другу. Но записка до адресата так и не дошла. Ее обнаружили только недавно. В записке указано место, где зарыт клад: остров Глебово, и главная примета - у березы.

- Мы, конечно, побывали у человека, нашедшего записку отца Евлампия, - рассказали Александр и Сергей корреспонденту "Хронометра". - Это был местный житель Николай Белинский, большой знаток и коллекционер предметов старины. К сожалению, состояние здоровья не позволило ему самому взяться за поиски.

Сначала экспедиция чуть было не попала впросак: отважные кладоискатели высадились не на том острове. Целый день они потеряли, пытаясь обосноваться не там, где нужно. И только вечером увидели местного жителя, проплывавшего на лодке. Он-то им и сказал, что это вовсе не Глебово. Пришлось переезжать.

Остров Глебово на реке Сухоне оказался большим, заболоченным, размерами 3 км на 400 м. Раньше на нем жил смотритель, который следил за бакенами, стояло еще несколько домов. Теперь там никто не живет. Хотя за время своих поисков экспедиция обнаружила там чью-то землянку, довольно благоустроенную.

Копайте, Коля, копайте!

Александр и Сергей говорят, что мистика начала преследовать отряд с первых же дней.

- В первую ночь мы долго не могли уснуть, потому что вокруг лагеря явно кто-то ходил. Мы шутили, что это отец Евлампий с того света явился, сокровища охранять. Но все равно было жутковато. А Николай Лагутин из Самары умудрился заблудиться на этом острове. Причем Николай по профессии - лесничий! Тем не менее однажды он всю ночь плутал по острову и вышел к лагерю только утром.

Первым делом участники экспедиции стали искать на острове березы. Их было много, но начали они с самой большой, уже рухнувшей. У ее корней и решили копать. А потом поняли: без металлоискателя там делать нечего. И все-таки все кипели энтузиазмом и копали с утра до вечера. Особенно старался Николай, жене которого перед его поездкой приснилось, что он нашел сокровища.

Экспедиция обустроила на острове настоящий лагерь, оборудовала пляж. Еды с собой набрали столько, что с ней проблем не было. Но все равно парни ловили рыбу - в Сухоне ее оказалось множество. Однажды Александр поймал окуня почти в килограмм весом!

Были у экспедиции и проблемы. Например, с водой. Местные предупредили: из реки брать воду нельзя. Впрочем, и так было заметно, что она не годится для питья: на ее поверхности плавала налетом какая-то зеленая пыль. Пришлось брать воду из болота - Александр придумал специальный фильтр, делавший воду пригодной для питья.

Что было, то... сгнило?

В свободное время было весело. Пели песни, рассказывали анекдоты и сказки, даже сочиняли стихи. Влад Звягин из Липецка снимал фильм. Геолог Роман Бестужев из Костромы рассказывал, как правильно искать золото. Хотя Роман еще совсем молодой, но уже немало повидал, однажды даже сам схватился с медведем. От этой встречи у него остался шрам на ключице...

- В экспедиции я снова заболел романтизмом, - вспоминает Сергей. - Когда я приехал на остров, сразу же убрал часы с глаз долой. К тому же, хотя у всех были мобильные телефоны, ни один оператор связи до Глебова не "доставал". Это же действительно российская глубинка - на окрестные 50 километров всего две деревни! Так что это был своего рода "Последний герой". Только мы не старались "утопить" другого участника экспедиции, а, наоборот, помогали друг другу.

Клад отца Евлампия экспедиция так и не нашла. Александр и Сергей комментируют:

- Климат на острове такой: если дерево упадет на землю, то сгниет полностью через пару лет. Может, наша береза давно рассыпалась в прах. А может быть, в 1921 году отец Евлампий все-таки рассказал в НКВД, где все спрятал... В любом случае, мы нисколько не жалеем о поездке - наоборот! Мы и сейчас перезваниваемся с ребятами, планируем собраться еще раз.

24 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме