Юные краеведы Ярославля обнаружили клад из 284 колоколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юные краеведы Ярославля обнаружили клад из 284 колоколов

23.08.2004

В августе ребята из летнего лагеря под руководством Владимира Столярова вели краеведческую работу в районе бывшей Тверицкой слободы города Ярославля. Их внимание привлек пустырь на месте снесенного пять лет назад старинного особняка. Под грудами мусора в сохранившемся подвале и были обнаружены 5 больших и 279 малых колоколов. Основная их часть отлита в первой половине 19 века. Среди колоколов обычной формы был и один оригинальный - в виде фигурки человека, изготовленный, судя по клейму, сто двадцать лет назад.
Владимир Столяров считает, что это культовые принадлежности, реквизированные большевиками. Раньше в Тверицкой слободе находилась пристань. По мнению энтузиаста, ценности, изымавшиеся из храмов губернии, грузились на пароход, который благополучно достиг Ярославля. Но почему-то колокола вместо того, чтобы уйти в переплавку, были спрятаны в подвале брошенного особняка.
По версии сотрудников областного историко-архитектурного музея-заповедника, прекрасная сохранность колоколов, многие из которых, кстати, помечены фломастером, свидетельствует, что обнаружен не старый, а современный тайник. Возможно, это просто украденная где-то частная коллекция, которую временно "схоронили" в заброшенном подвале.
Пока идет разбирательство, сами колокола перенесли на территорию областного музея-заповедника.
Труд



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме