"Русский блок" и Русское Движение Украины вышли из коалиции Виктора Януковича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский блок" и Русское Движение Украины вышли из коалиции Виктора Януковича

20.08.2004

20 августа в Информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция председателя Партии "Русский блок" и Русского Движения Украины Александра Свистунова. Основная тема пресс-конференции - выход Партии "Русский блок" и Всеукраинской общественной организации "Русское Движение Украины" из Избирательной коалиции "Вместе ради будущего", созданной группой партий и общественных организаций в поддержку кандидата в Президенты Украины В.Ф.Януковича. Решение об этом было принято на совместном заседании Политсовета Партии "Русский блок" и Координационного совета РДУ, сообщает пресс-служба "Русского блока".
Рассказывая о причинах принятия такого решения, Александр Свистунов констатировал: "Решение о поддержке В.Ф.Януковича принималось Партией "Русский блок" и РДУ абсолютно сознательно и добровольно. Мы рассчитывали на диалог с кандидатом в Президенты, на диалог с представителями власти, поддержавшей его. Однако диалога не получилось".
Вступая в избирательную коалицию, Партия "Русский блок" и РДУ ожидали решения со стороны кандидата и поддерживающей его проправительственной коалиции ряда вопросов: предоставления гарантий придания русскому языку статуса официального, сохранения и полноценного развития на Украине русского этноса, русского языка и русской культуры, курса на тесную интеграцию с Россией и Беларусью. Кроме того, были сделаны предложения по ведению самостоятельной кампании в поддержку кандидата, а также ставился вопрос о прекращении преследования со стороны отдельных представителей действующей власти в отношении Партии "Русский блок", РДУ, их лидера, поддерживающих их экономических структур. "Ни по одному из этих вопросов и предложений нам не был дан ответ, - заявил А.Г.Свистунов, - они были просто проигнорированы. Поэтому мы вышли. Можно сказать, что это решение принято в знак протеста, для заострения поднимаемых нами вопросов".
Коалиция за месяцы, предшествовавшие ее созданию, и уже после подписания коалиционного договора показала свою неспособность к ведению избирательной кампании так, чтобы эта деятельность вызвала доверие народа к кандидату. Поэтому, кроме политических мотивов, есть еще один - мы не хотим быть причастны к провалу компании, которую ведет коалиция сегодня, не вступая в диалог с народом.
Отвечая на вопрос, какого кандидата Партия "Русский блок" и РДУ намерены поддержать в дальнейшем, Александр Свистунов проинформировал, что сейчас ведутся соответствующие консультации. Однако он не исключил возможность поддержки и кандидатуры В.Ф.Януковича. "Если будут даны реальные гарантии решения поднимаемых нами проблем" - заявил Александр Свистунов.
Коснувшись вопроса о вероятности поддержки Русским Блоком и РДУ кандидатуры Ющенко А.Свистунов однозначно заявил, что это невозможно, а решение Русского Блока и РДУ о выходе из избирательной коалиции "Вместе ради будущего" не означает прямой или косвенной поддержки Ющенко, кандидатура которого однозначно неприемлема для Партии "Русский блок" и РДУ. По мнению их руководства - неприемлема она и для других организаций, выступающих за будущее Украины в тесном союзе с Россией и Беларусью.
Завершая пресс-конференцию, Александр Свистунов затронул также и проблему украинско-российских взаимоотношений: "Мы одобряем усилия Президента и Правительства Украины, направленные на развитие сотрудничества с Россией, - сказал А.Г.Свистунов, - Однако, мы считаем, что с украинской стороны недостаточно делается для того, чтобы эти усилия привели к таким результатам, которые бы вызвали позитивный отклик у русских и русскокультурных граждан Украины".
Сегодня же было опубликовано совместное заявление "Русского блока" и РДУ, посвященное решению о выходе из коалиции в поддержку Януковича.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме