Освящен мемориальный камень на месте храма, в котором венчался уральский писатель П.П. Бажов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящен мемориальный камень на месте храма, в котором венчался уральский писатель П.П. Бажов

20.08.2004

19 августа в Богдановичском районе в рамках проходящего на Урале "Года Бажова" - года 125-летия со дня рождения П.П.Бажова в деревне Кашина был открыт и освящен мемориальный камень. Организатором мероприятия стал Богдановичский муниципальный музей поэта Степана Щипачева.
Как рассказала директор музея Антонина Михайловна Хлыстикова, 6 июня нынешнего года - в день рождения Пушкина - местные богдановичские писатели и поэты - члены городского литературного содружества, отправились в деревню Кашина, расположенную в 6 км от города.
В Кашиной ранее стоял каменный однопрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, заложенный в 1849 году. Как и многие храмы Екатеринбургской епархии, он был поруган в годы большевизма.
Свято-Никольский храм известен тем, что здесь в 1911 году венчались Павел Петрович Бажов, служивший в то время в епархиальном женском училище учителем русского, церковнославянского языков и литературы, и Валентина Александровна Иваницкая - выпускница епархиального училища.
В день рождения Пушкина на месте Свято-Никольского храма богдановичские литераторы насыпали небольшую каменную горку и установили табличку с надписью о знаменательном событии в жизни П.П.Бажова.
19 августа в Богдановическом деловом и культурном центре прошел литературный праздник, по окончании которого на месте венчания П.П.Бажова в деревне Кашина был открыт и освящен мемориальный камень. Чин освящения совершил настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы села Троицкое иерей Александр Поздеев. После церемонии освящения у памятного знака состоялся небольшой концерт, в котором прозвучали стихи и рассказы уральских писателей.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме