Некоторые итоги заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Некоторые итоги заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

20.08.2004

17 августа под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходило в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке.
На заседании было рассмотрено много вопросов, в основном связанных с предстоящим Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Далее приводим решения, принятые Священным Синодом по некоторым из рассмотренных вопросов.
Священный Синод постановил провести Архиерейский Собор 3-8 октября этого года в Москве. Также было решено для подготовки и проведения празднования 15-й годовщины со дня интронизации Патриарха Алексия II образовать Синодальную комиссию. Одновременно была выражена благодарность президенту, правительству, Госдуме России, церковным, государственным и общественным организациям, иностранным представительствам и всем, кто почтил Патриарха в дни торжеств по случаю его 75-летия. Заслушав доклады Преосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, члены Священного Синода постановили включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской, блаженных Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Пелагии Серебренниковой, Паши Саровской и Марии Фединой, а также включить в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века новые имена подвижников от Московской, Рязанской и Симбирской епархий.
Члены Священного Синода также благословили открытие обителей:
- мужского монастыря Бело-Бережской пустыни в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в предместье Брянска, настоятелем назначен иеромонах Глеб (Шматов);
- Карачевского Воскресенского мужского монастыря в городе Карачеве Брянской области, настоятелем утвержден иеромонах Митрофан (Охалов);
- Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря в селе Борок Буйского района Костромской области, наместником утвержден иеромонах Ферапонт (Кашин);
- женского монастыря Николо-Теребенской пустыни в селе Труженик Максатихинского района Тверской области, настоятельницей утверждена монахиня Ольга (Назмутдинова) (с возложением наперсного креста по должности).
Заслушав сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия о посещении им 4 июня 2004 года Государственной Думы, члены заседания выразили надежду на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества между Церковью и Законодательным собранием "с целью создания благоприятных условий для жизни и деятельности Русской Православной Церкви в современном мире".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель ОВЦС, представил доклад о прошедшем с 22 по 24 июня 2004 года в Москве совместном заседании комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Итоговые документы комиссии были одобрены и предложено "проводить регулярные совещания с представителями Русской Зарубежной Церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес; поощрять общение пастырей и мирян, совместные паломничества, съезды, издательскую деятельность; считать необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела", а в случае конфликтов представлять их на разрешение совместной комиссии.
Синод Русской Православной Церкви принял решение о том, что следует углублять сотрудничество со странами Персидского залива. Одним из первых шагов в этом направлении станет строительство русского храма в Шардже. Договоренность об этом была достигнута в апреле на встрече главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с правителем Шарджи Султаном Бен Мухаммедом аль-Касеми.
Последним решением, принятым на заседании Священного Синода 17 августа, было благословение на возобновление монашеской общины Свято-Вознесенского женского монастыря Смоленска, основанного в 1515 году.
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме