Продолжается реставрация Кэприянского монастыря в Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается реставрация Кэприянского монастыря в Молдавии

11.08.2004

Президент Воронин посетил Кэприянский монастырский комплекс с ознакомительным визитом, в ходе которого его проинформировали о том, что до установленного ранее срока - 28 августа - реставрационные работы будут выполнены только на 90%. Причиной тому, сказали реставраторы, "непредвиденно большой объем работ в верхней части комплекса"
К сроку можно будет завершить все внешние и значительную часть внутренних работ в зданиях, расположенных в верхней части комплекса. По объективным причинам не удастся довести до конца работу по нанесению живописи и гипсового орнамента, сообщает "Баса-прес".
Глава государства поддержал идею, согласно которой целесообразно проконсультироваться со специалистами Киево-Печерской лавры по части технологий нанесения живописи в Святогеоргиевской церкви, расположенной в верхней части монашеского комплекса.
Официальный источник уточняет, что до настоящего момента на реставрацию Кэприянского монастыря израсходовано 14 млн. 800 тыс. леев; еще 10 млн. предстоит освоить в августе, сентябре и октябре.
Как сообщает пресс-служба президента, Владимир Воронин ознакомился с ходом работ на строительстве подъездной дороги к монастырю, которая свяжет монашеский комплекс с туристическим маршрутом, включающим Монастырь Курки (также нуждающийся в реставрации), Кондрицкий монастырь, Сурученский монастырь и село Долна (Пушкино).
Национальное телевидение организовало впоследствии благотворительный марафон по сбору средств для оказания содействие в реставрации Кэприянского монастыря.
Каприяны - средневековый монастырский ансамбль в Кодрах, где раскинулось одно из старейших сел Молдовы. Название села происходит от клова "капра"- косуля, их немало было в те годы в Кодрах. Первое письменной упоминание о Каприянах мы находим в дарственной грамоте господаря Александра Доброго в 1420 году. В центре села - пруд, у пруда стоят ворота с фронтоном, на которых возвышаются три главки. Ворота ведут в большой двор с множеством строений. Это и есть Каприяновский монастырь - историко-архитектурный памятник ХVI века.
Заложен монастырь господарем Петру Рарешем в 1545 году, но это здание не сохранилось, оно было разрушено землетрясением. И на фундаменте старого здания, сохранив от старого все, что смогли спасти, воздвигли новый храм. Долгое время в Каприянском монастыре находилась резиденция митрополита Молдовы.
В монастыре хранилась самая большая монастырская библиотека с ценными дарами господарей.
Газета "Время"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме