Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.08.2004

В Наурском районе Чечни сотрудниками уголовного розыска районного ОВД задержан местный житель - некто Массаев, подозреваемый в хищении автомата Калашникова на контрольно-пропускном пункте (КПП) номер 113. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил источник в РОВД Наурского района. По его словам, задержание Массаева было проведено накануне в селении Чернокозово Наурского района. Во время обыска в доме задержанного оперативники нашли автомат Калашникова с 30 патронами. По данным следствия, 28 июля Массаев проник в помещение КПП, где находились сотрудники милиции из группы огневого прикрытия, и похитил закрепленный за одним из бойцов автомат с патронами, сообщил собеседник агентства.

В Шалинском районе Чечни в результате срабатывания неизвестного взрывного устройства ранены двое военнослужащих. Как сообщили в четверг ИА Росбалт в МВД республики, инцидент произошел в среду на дороге, ведущей из Шали в Новые Атаги. Для повышения поражающего действия взрывное устройство было начинено кусками арматуры.

В результате взрыва на автобусной остановке в Моздоке пострадали трое человек. Об этом заявили в МВД Северной Осетии. "В 17:30 на автобусной остановке на пересечении улиц Кирова и Гурджибекова произошел взрыв неустановленного устройства. В результате пострадали трое человек - двое женщин и мужчина", - сообщил источник. По его словам, среди пострадавших - 44-летняя Валентина Ростовцева, 32-летняя Ирина Богдашкина и 33-летний Алан Бедоев. Все они в настоящее время доставлены в больницу. Об этом сообщает РИА "Новости".

В Ножай-Юртовском районе Чечни сотрудники местного РОВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник с 25 килограммами алюминиевой пудры. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в правоохранительных органах республики. "Тайник с оружием и взрывчаткой был обнаружен в лесу на окраине селения Гансолчу Ножай-Юртовского района", - сказал собеседник агентства. По его словам, в тайнике также находились два гранатомета, автомат Калашникова, артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметра, 200-граммовая тротиловая шашка и ствол от крупнокалиберного пулемета. По данному факту начато расследование.

Подозрительная посылка из Чечни стала причиной эвакуации людей с железнодорожного вокзала в Лисках Воронежской области. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в областном МЧС, "сотрудник почты раскладывал посылки, когда одна из них запела "Аллах акбар". Немедленно был эвакуирован весь вокзал, а на место были вызваны взрывотехники ФСБ. Но в посылке оказались обычные электронные часы. Выяснилось, что посылку отправил военнослужащий своим родственникам в качестве сувенира, сообщили в МЧС.

На днях в центре Грозного был жестоко избит руководитель регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР А.Текаев. 28 июля в 13.00 в офис Фонда ворвалась группа вооруженных людей и жестоко избила руководителя и двух охранников. Одновременно велась беспорядочная стрельба. После этого преступники покинули помещение офиса. Как рассказали сотрудники Фонда, на месте происшествия работала следственно-оперативная группа. В дежурной части Заводского РОВД ИА "Грозный-информ" отказались прокомментировать данную информацию.

Боевики в Чечне готовят для "Аль-Каиды" специалистов по терактам с применением спутниковых технологий. Об этом американскому журналу "Нью-Йоркер" заявил член Суда высшей инстанции Франции судья Жан-Луи Брюгьер, который отвечает за координацию всех следственных действий французских властей в рамках борьбы с международным терроризмом. По словам Брюгьера, Чечня играет все более заметную и опасную роль в "глобальном джихаде", многие боевики "Аль-Каиды" проходят сейчас в Чечне подготовку по применению в терактах высоких технологий. "Некоторые из террористических групп располагают средствами для перехвата сигналов спутников", - заявил Брюгьер известному американскому журналисту и писателю Лоуренсу Райту, который является автором материала в журнале "Нью-Йоркер".
Перехватывая спутниковый сигнал, террористы могут нанести сокрушительный удар по телекоммуникационному сектору, нарушить работу линий электропередач и парализовать способность развитых стран защищаться, подчеркнул член Суда высшей инстанции Франции.
Комментируя заявление Брюгьера, в интервью по телефону из Остина (штат Техас) Райт сообщил, что французский судья опирался на известную ему информацию "о наличии среди боевиков в Чечне хорошо подготовленных специалистов по высоким технологиям из бывшего СССР". Эти люди обладают знаниями и опытом, в том числе и в космических технологиях, овладеть которыми в последнее время пытается "Аль-Каида", сказал журналист.
Райт, владеющий арабским языком и являющийся специалистом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, сейчас заканчивает работу над новой книгой о терактах 11 сентября. Материал, опубликованный им в журнале "Нью-Йоркер", является журналистским расследованием, в котором Райт поднимает вопрос об использовании исламскими террористами новейших технологий, включая компьютеры и интернет, в их борьбе с западной цивилизацией.
Он также доказывает, что серия хорошо подготовленных взрывов на железной дороге в Мадриде в марте этого года была генеральной репетицией перед готовящимися сейчас "Аль-Каидой" громкими терактами в Европе, предположительно в Лондоне или Париже, а также в США накануне президентских выборов. Этими терактами "Аль-Каида" попытается повлиять на политический процесс в западных странах, как это произошло в Испании, считают многочисленные собеседники Райта в американских и западноевропейских спецслужбах.
Еще в начале этого года спецслужбы перехватили информацию, что боевики-джихадисты находятся на территории Мексики, ожидая сигнала для перехода через границу в США для совершения терактов. Сразу после этого американские власти усилили контроль за американо-мексиканской границей, пишет Райт. По его словам, реальная угроза терактов, которыми сторонники бен-Ладена пытаются повлиять на общественное мнение в США и Западной Европе, показывает, что в настоящий момент "Аль-Каида" начинает позиционировать себя по-новому. Поэтому мировому сообществу очень важно понять сегодняшние цели этой организации. "Сегодня нам противостоит новая и практически неизвестная организация, имеющая гибкую систему и тайные связи, из-за чего трудно понять ее внутренний механизм", - заявил Райту судья Брюгьер. "Я серьезно обеспокоен тем, что нас ждет в будущем", - подчеркнул он. Об этом пишет РИА "Новости".

Представитель президента Чечни в Москве Зияд Сабсаби считает, что у боевиков нет сил для осуществления каких-либо серьезных силовых акций. "У бандитов, сепаратистов нет сил не то, чтобы захватить город, но и село более чем на два-три часа удержать", - сказал Сабсаби в четверг на пресс-конференции. Так он прокомментировал заявления главарей бандформирований о планах по захвату Грозного и Гудермеса. Сабсаби сообщил, что в настоящее время во всех населенных пунктах республики при помощи бойцов службы безопасности президента Чечни местным населением организованы дежурства. В случае необходимости боевикам будет дан отпор, заверил представитель президента Чечни.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности переговоров с Асланом Масхадовым, Сабсаби сказал: "Этот вопрос закрыт, никаких переговоров ни с Басаевым, ни с Масхадовым быть не может". По его словам, переговоры невозможны с теми боевиками, у которых "руки в крови". Обычаи чеченцев не оставляют возможности этим людям находиться в Чечне, подчеркнул Сабсаби. "Другие переговоры идут постоянно, они идут с обманутыми ребятами, которые хотят вернуться к нормальной жизни. Мы помогаем им в этом", - сказал представитель президента Чечни.
За первое полугодие 2004 года количество похищений людей в Чечне снизилось в два-три раза, сообщил Сабсаби. "Количество похищений за первое полугодие снизилось в два-три раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. Всего было похищено около 200 человек, и это страшная цифра", - сказал Сабсаби. Он добавил, что правоохранительные органы республики ведут активную работу по пресечению и расследованию этих преступлений. При этом Сабсаби сказал: "Пока в Чечне есть структуры, которые не до конца координируют свои действия с региональным оперативным штабом (по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе)". Об этом сообщает РИА "Новости".

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов распустил кабинет министров Чеченской республики Ичкерия и назначил новое правительство. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов. Как говорится в указе Масхадова, роспуск правительства и формирование нового были проведены "на основании статьи Конституции Чеченской республики Ичкерия" и "Закона о военном положении", в связи с продолжающейся многолетней геноцидной войной России против суверенного государства Чеченской республики Ичкерия и гибелью отдельных членов чеченского правительства, в целях реформирования и повышения эффективности работы Кабинета министров Чеченской республики Ичкерия в условиях военного времени". Председателем нового правительства назначен Аслан Масхадов, министром здравоохранения - генеральный представитель Масхадова за рубежом Умар Ханбиев, министерство культуры, информации и печати возглавил Ахмед Закаев. Министром государственной безопасности стал полевой командир Дока Умаров, а министром иностранных дел - Илъяс Ахмадов (все кроме Масхадова и Умарова находятся за границей).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме