Выставка необычных икон проходит в Челябинской картинной галерее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка необычных икон проходит в Челябинской картинной галерее

05.08.2004

Выставка необычных икон открылась в Челябинском областном краеведческом музее. Лики святых исполнены в технике вышивки, полотна украшены уральскими камнями. Прежде, чем попасть в Челябинск, иконы целый год находились в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Николай Чудотворец, Серафим Саровский, "Святая троица" и "Богоматерь" - автор необычных икон - академик Международной академии декоративно-прикладного искусства Лидия Блохина. Всего в экспозиции - 9 произведений: это результат нескольких лет работы и немалых душевных усилий.
В каком стиле выполнены иконы, затрудняется сказать даже автор. В работах присутствуют элементы вышивки, и аппликация из камня. Причем, камни использованы только уральские: яшма, родонит. В создании уникальных произведений Лидии Степановне помогали многие мастера. Лик Николая Чудотворца вышила Тамара Бакаева. Она говорит, что сначала было страшно прикасаться к святому. Но в процессе работы пришла уверенность, что все делает правильно. Мастерица рассказывает, что когда они с Лидией Степановной заканчивали икону - делали каменное напыление, образ стал источать благовоние.
Особую атмосферу в зале, действительно, отметили многие посетители выставки. "Смотрю и думаю, может быть, хотя бы через произведения искусства народ все-таки придет к Богу. И душа радуется" - говорит Зоя Звягина. Несмотря на нетрадиционность работ, все они освящены. Более того, на создание каждой мастерица получала специальное благословение.
Челябинская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме