Шейх Эмиратов просит Гарвард вернуть его "грязные" деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шейх Эмиратов просит Гарвард вернуть его "грязные" деньги

30.07.2004

Объединенные Арабские Эмираты в лице президента страны шейха Заеда бин Султана ан-Нихайяна приняли решение отозвать пожертвование на сумму 2,5 миллиона долларов Университетской богословской школе Гарварда, сообщает Reuters.
Пожертвование богословской школе было сделано в 2000 году для поощрения исследований исламской религии. Однако недавно на сайте Гарварда появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что университет рассматривает вопрос о возвращении шейху его денег в связи со скандалом вокруг Международного центра сотрудничества и развития имени Заеда. Ранее несколько сот студентов и выпускников подписали петицию в поддержку этой инициативы.
Центр имени Заеда, основанный в 1999 году, привлек внимание к своей деятельности после того, как приглашенные арабские и европейские специалисты прочитали ряд лекций, посвященных Израилю и иудаизму. В антисемитизме были, в частности, обвинены сотрудничавшие с центром французский писатель и один из экспертов. По мнению первого, трагедия 11 сентября - тщательно спланированная американо-израильская операция, которая должна была бросить тень на исламский мир. А последний утверждал в одной из публикаций, что в своей традиционной выпечке евреи используют кровь мусульман и христиан.
По сообщению Reuters, центр был закрыт самим шейхом Заедом еще прошлым летом как не отвечающий принципам толерантности. В то же время представитель посольства ОАЭ в США Абдулла Сабуси заявил в интервью Jerusalem Post, что "президент ОАЭ связан с Заед-центром, точно так же, как покойный экс-президент Рейган с одноименным аэропортом". Как только информация о том, что богословская школа не будет пользоваться пожертвованием шейха, была опубликована на сайте университета, представители ОАЭ "обратились к Гарварду с дружеской просьбой вернуть деньги", сообщил Reuters источник в Эмиратах. Их не успели истратить "из-за противодействия еврейских лоббистов", поэтому проблем с обратным переводом возникнуть не должно. Шейх Заед, чье личное состояние оценивают в 23 миллиарда долларов, широко известен своей благотворительной деятельностью. Однако теперь, как считают эксперты, многим организациям придется пересмотреть свое отношение к пожертвованиям арабского президента.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме