Израиль подготавливает общественное мнение к уничтожению мечети аль-Акса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль подготавливает общественное мнение к уничтожению мечети аль-Акса

Третий Храм / 26.07.2004

Министр палестинского правительства Кадура Фарес заявил сегодня, что Израиль подготавливает общественное мнение к уничтожению мечети аль-Акса. Об этом, по его мнению, свидетельствуют слова, сказанные на этой неделе министром внутренней безопасности Израиля. Он заявил о том, что группа еврейских экстремистов готовит крупный теракт на Храмовой горе, которую палестинцы называют аль-Акса. Насколько достоверна эта информация - неизвестно, но за Храмовую гору действительно идет борьба, причем под землей. Группа арабских археологов ведет раскопки на месте, с которого, по преданию, пророк Мухаммед вознесся на небеса. Но это не очень нравится израильтянам, предки которых построили на этой горе Храм. Некоторые даже утверждают, что арабские ученые намеренно уничтожают иудейские реликвии. Эта мечта всех ортодоксальных иудеев. Здесь глубоко под землей ближе всего к месту, где когда-то стоял Храм - до него отсюда всего каких-то 30 метров. Стена Плача - самая главная святыня для евреев. Но один из символов Иерусалима - всего лишь надводная часть айсберга, некогда колоссальной и высокой стены, со всех сторон окружавшей Храм, а ныне сохранившейся под землей. Если повезет и вы запишетесь за несколько месяцев в очередь, то сможете попасть в крохотную экскурсионную группу, чтобы спуститься вниз и увидеть, например, вот этот камень длиной более 12 метров и весом в 260 тонн: он гораздо больше плит, уложенных в основании пирамиды Хеопса. Эти коридоры на протяжении веков, последовавших после уничтожения римлянами еврейского Храма, использовались вначале арабами как конюшни, а потом жителями Иерусалима - как канализация. Профессор Меир Бен Дов вспоминает, что уровень нечистот во время его самых первых раскопок доходил до потолка. Но именно здесь была найдена дорога, по которой все иудеи шли в Храм. Профессор Меир Бен Дов, археолог: "Это и христианская святыня: Иисус был еврей, и как все евреи он приходил в храм, а дорога была одна. Не может быть сомнений, что на эти камни ступала нога Иисуса". Археология - одна из самых мирных профессий. Однако здесь, на Ближнем Востоке, где сосредоточены святыни трех основных религий мира, любые находки и открытия ученых ведут к эскалации политического и даже военного конфликтов.
Крохотные ворота, выходящие на поверхность. Несколько лет назад из-за них погибло 100 человек - 85 палестинцев и 15 израильских солдат. Власти Иерусалима, желая увеличить вдвое количество экскурсий - до десяти в день, решили в конце тоннеля пробить выход.
Но Храмовая гора для евреев, это аль-Акса - для арабов, следующая по значению после Мекки и Медины святыня. В Старом городе тогда началась настоящая война. Юсеф Натше, главный археолог Высшего мусульманского совета: "Именно отсюда, оттолкнувшись от камня, Мухаммед на своем коне вознесся на небеса. Это святыня не только для палестинцев, не только для арабов, но и для всех мусульман мира". Со своей стороны израильские ученые бьют тревогу: в обстановке взаимного недоверия появляются слухи, что все находки, относящиеся ко времени Храма, арабские археологи старательно уничтожают. Юсеф Натше, главный археолог Высшего мусульманского совета: "Как руководитель археологов я вас заверяю, что мы ничего не уничтожали. Мы лишь производили чистку подземелья от мусора. Еще до начала интифады мы рассчитывали, что к нам на Рамадан приедет большое число паломников". Ученые убеждены, что в Старом городе еще будут сделаны удивительные открытия. Но произойдет это, скорее всего, лишь после урегулирования конфликта.
НТВ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме