Китай раздражен встречей премьер-министра Индии с Далай-ламой XIV 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай раздражен встречей премьер-министра Индии с Далай-ламой XIV

23.07.2004

Сообщения о встрече Далай-ламы XIV с премьер-министром Манмоханом Сингхом и председателем Объединенного прогрессивного альянса (UPA) Соней Ганди вызвали раздражение у Китая, сообщает HindustanTimes.
Пекин во вторник 20 июля призвал Нью-Дели не совершать шагов, которые могут помешать тому "хорошему движения", что наблюдался в двусторонних отношениях в последнее время. "Мы надеемся, что индийская сторона будет подчиняться политическим обязательствам, воздержится от вмешательства во внутренние дела Китая и затормаживания хорошего движения китайско-индийских отношений", - заявила представительница министерства иностранных дел Чжан Циюе в ответ на сообщение индийской газеты.
Китай надеется, что Индия будет придерживаться "политических обязательств", взятых на себя в прошлом году, отметила она. "Далай-лама является не просто религиозной фигурой, а скорее политическим беженцем, вовлеченным в сепаратистскую деятельность", - заявила Чжан, подчеркнув, что китайское правительство выступает против всяких встреч Далай-ламы с "официальными лицами любой страны в любом качестве и в любой форме".
В последнее время Китай таким же образом протестовал, когда 89-летний лауреат Нобелевской премии мира встречался с президентом США Джорджем Бушем и принцем Чарльзом. Чжан отметила также, что в июне 2003 года Китай и Индия подписали первую в истории "Декларацию принципов отношений и всестороннего сотрудничества", призванную направлять двусторонние связи.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме