Убийцы священнослужительницы на острове Сулавеси будут найдены - президент Индонезии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийцы священнослужительницы на острове Сулавеси будут найдены - президент Индонезии

22.07.2004

Убийцы христианской священнослужительницы на индонезийском острове Сулавеси будут найдены, заявила президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри.
В минувшие выходные неизвестные обстреляли из автоматического оружия участников воскресной службы в пресвитерианской церкви Эффата в столице провинции Центральный Сулавеси городе Палу. Священнослужительница Сусианте Тинулеле была убита на месте, а четверо прихожан получили ранения. Один из них до сих пор находится в критическом состоянии.
Как сообщает в среду сингапурская газета "Стрейтс таймс", свидетели нападения описывают стрелявших как "хорошо подготовленных и действовавших без спешки".
Между тем, состоявшиеся во вторник похороны Тинулеле были омрачены угрозой нового теракта, сообщает в среду газета "Джакарта пост". Как заявил секретарь церковного совета Анвар, в церковь Эффата позвонил неизвестный, сообщивший, что в ближайшие десять минут там взорвется бомба. Полиция эвакуировала всех присутствовавших, однако взрывное устройство обнаружено не было.
Кроме того, в соседнем округе Посо произошло новое нападение - неизвестные обстреляли 22-летнего сборщика кокосовых орехов Судисмана Мембиту. Пострадавший госпитализирован.
Это произошло всего через три дня после того, как в ночь на 18 июля около Дворца спорта административного центра округа, где проходил фестиваль народной музыки и танца, прогремел мощный взрыв.
Как заявил официальный представитель национальной полиции Индонезии генеральный инспектор Пайман, в дополнение к более чем 2 тысячам 200 размещенным в Посо и Палу сотрудникам индонезийского полицейского спецназа из Джакарты для оказания помощи следствию отправлена специальная бригада детективов и сотрудников разведки.
Около 85% из 240 миллионов жителей Индонезии, являющейся самой населенной мусульманской страной мира, исповедуют ислам. Однако в ряде районов "страны трех тысяч островов" - таких как центр Сулавеси - численность мусульман и христиан практически одинакова.
В 2000-2002 годах остров стал ареной ожесточенных столкновений между мусульманами и христианами. По некоторым оценкам, жертвами кровопролития стали не менее двух тысяч человек.
После подписания в феврале 2002 года лидерами двух религиозных общин мирного соглашения обстановка на Сулавеси несколько нормализовалась. Однако в ряде мест в последнее время наблюдается активизация экстремистов, которые явно пытаются разжечь на острове новые межрелигиозные столкновения.
Так, в середине марта неизвестные люди на мотоциклах напали на населенную христианами деревню Марантха. Они зарубили мачете 40-летнюю женщину и ранили еще пятерых жителей. В том же месяце неизвестный снайпер застрелил в Посо 37-летнего Кристиана Таналиду.
Самое крупное за последнее время кровопролитие на Сулавеси произошло в октябре прошлого года, когда в результате нападения на деревню Бетелеме в округе Моровали погибли три человека и было сожжено 35 домов. Через несколько дней жертвами аналогичных акций в Посо стали не менее девяти других мирных жителей.
Центральная часть Сулавеси является одним из известных центров активности действующей в Юго-Восточной Азии и тесно связанной с "Аль-Каидой" региональной террористической организации "Джемаа исламия". Одно время там даже располагался тренировочный лагерь исламских экстремистов, ставящих целью создание в регионе фундаменталистского исламского государства, охватывающего Индонезию и Малайзию, населенные преимущественно мусульманами районы Таиланда и Филиппин и даже часть Австралии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме