Редкие иконы и церковные книги по железной дороге провезла на Кубань гражданка Узбекистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Редкие иконы и церковные книги по железной дороге провезла на Кубань гражданка Узбекистана

22.07.2004

Таможенники на станции Тихорецкая досмотрели грузовой контейнер и обнаружили там целую коллекцию старинных предметов, не внесенных в декларацию, которые провезла на Кубань гражданка Узбекистана.
Иконам, которые задержала таможня, не меньше двух столетий. А из 11 старопечатных книг треть - издания семнадцатого века. Категорию культурных ценностей эксперты Краснодарского территориального управления министерства культуры присвоили каждому из предметов, найденных в грузовом контейнере.
Пока решается дальнейшая судьба коллекции, иконы и книги отправили в Армавир, в спецхранилище. Вернут их владелице или конфискуют - решит суд.
Административное дело по факту недекларирования ввозимых товаров уже возбуждено. Результаты расследования показывают, что решившая перебраться на Кубань гражданка Узбекистана не могла не знать, что провозит культурные ценности. Вероятнее всего, она специально не внесла их в декларацию. Поэтому сейчас хозяйке коллекции грозит и уголовная ответственность.
Материальная ценность коллекции не так уж высока: за 21 предмет на рынке можно было бы выручить около 70 тысяч рублей. Однако для Церкви или библиотек эти иконы и книги представляют большой интерес.
Телекомпания "НТК" / ЮГА.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме