Латвийские язычники протестуют против введения в школьную программу основ христианства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские язычники протестуют против введения в школьную программу основ христианства

20.07.2004

Группа латвийских язычников-диевтуров провела в пятницу прошлой недели пикет возле министерства образования и науки, протестуя против введения в учебную программу начальной школы уроков по введению в основы христианства.
На одном из плакатов протестующие написали цитату известной латышской писательницы Анны Бригадиере: "Я не христианка, я латышка". По мнению пикетирующих, введение основ христианства в стране, где государство отделено от Церкви, влечет за собой ограничение свободы вероисповедания и лишает возможности выбрать между основами христианства и уроками этики.
Как заявил один из пикетчиков, который представился членом общины диевтуров "Сидабрене", латышам в школах пытаются навязать "совершенно чуждую" для этого народа религию. По его мнению, корни латышей лежат в ином пласте культуры.
В числе организаторов пикета был член общины язычников "Намейсис", а некогда активист профашистского ультра-правого движения "Перконкрустс" Игорс Шишкинс, который собирал подписи под воззванием о том, что уроки по основам христианства нужно оставить в компетенции религиозных конфессий и немедленно исключить их из учебной программы.
"Альтернативой должны стать уроки этики, которая бы знакомила, а не учила, со всеми религиями", - говорится в обращении. Пикетчикам удалось собрать около 40 подписей.
Как показало последнее исследование, если в 1 сентября в программу начальной школы будут включены этика и основы христианства, то этику поддержат 67 % родителей, а основы христианства - 23 %. Кроме того, за введение этих двух новых предметов положительно высказались 57 % родителей будущих школьников и 53 % педагогов. Главными достоинствами этики и основ христианства опрошенные называют возможное снижение роста моральной деградации общества. Кроме того, опрошенные надеются, что новые предметы помогут в воспитании детей, научат культуре, а также сформируют представление о системе ценностей. Многие противники введения в школе основ христианства указывают, что вопрос христианского воспитания должен находиться в компетенции семьи или воскресных школ.
Учителям, которые будут преподавать основы религии, респонденты предъявили ряд требований - чтобы педагог обязательно имел педагогическое образование и обладал достаточным опытом работы в этой области. Также учитель должен быть христианином и иметь положительные рекомендации из церкви.
Около 18 % опрошенных заявили, что им все равно, представитель какой конфессии будет преподавать их детям основы христианства. Этого мнения придерживаются те, кто редко посещает богослужения, не причисляет себя к определенной конфессии и не ощущает себя верующим. Почти 76 % православных респондентов изъявили желание, чтобы этот предмет их детям преподавал православный педагог. У католиков этот процент меньше - только 69 % желают, чтобы их детей учил преподаватель-католик. У лютеран этот процент еще меньше - 64 %.
Опрос также выяснил, что 57 % учителей и 26 % родителей считают отношения между школой и Церковью оптимальными. Еще 14 % представителей школ и 18 % родителей полагают, что было бы лучше, если бы в школе усилилось влияние Церкви. Однако противников такого союза больше - 16 % учителей и 21 % родителей высказались за полное разделение учебного заведения и Церкви.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме