Грузинских экспертов не пустили в Крестовый монастырь для осмотра поврежденной фрески 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинских экспертов не пустили в Крестовый монастырь для осмотра поврежденной фрески

20.07.2004

Грузинская делегация, прибывшая на прошлой неделе в Иерусалим в связи с актом вандализма в отношении фрески Шота Руставели в Крестовом монастыре, приняла решение возвратиться в Тбилиси. Ворота монастыря так и не были открыты для грузинских экспертов во главе с руководителем постоянно действующей научной экспедиции в Иерусалиме Тамилой Мгалоблишвили.
Греческое духовенство, под юрисдикцией которого с XVII в. находится грузинский Крестовый монастырь, объяснило свою позицию отсутствием в Израиле Патриарха Иерусалимского Иринея.
Общественность Грузии возлагает теперь все надежды на визит президента Михаила Саакашвили в Израиль, запланированный на конец июля, в ходе которого, возможно, будут приняты меры по подключению грузинских специалистов к анализу степени повреждения фрески и процессу расследования причин произошедшего.
В Израиль отбыл директор департамента по защите памятников Каха Трапаидзе. Цель визита - достичь договоренности о возможной консервации поврежденной фрески. Трапаидзе проведет переговоры по поводу подключения к процессу консервации международных организаций и институтов.
Между тем, телеканал "Рустави-2" передал мнение ряда экспертов о том, что современные технологии позволяют говорить о возможности реставрации фрески, хотя, по мнению руководителя постоянной научной экспедиции в Иерусалиме Тамилы Мгалоблишвили, фреска не подлежит восстановлению.
Медиа-ньюс / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме