В Таиланде при буддийском монастыре обучают медитации всех "желающих" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таиланде при буддийском монастыре обучают медитации всех "желающих"

16.07.2004

Буддийский монастырь Ват Рам Поэнг в тайском городе Чанг-Май предлагает зарубежным туристам "духовный санаторий", постояльцы которого могут обучиться у монахов медитации. "Мы принимаем не всех желающих, - заявил журналистам учитель медитации монах Пхра Аджарн Чайбордин. Среди "отдыхающих", которые желают научиться медитации, - люди со всего света, большинство из них - не буддисты. В монастырь приезжают христиане, иудеи, мусульмане и атеисты. Обучение проводится на английском языке. Корреспондент ENI спросил одного из "студентов" - преподавателя из Германии Ганса-Христофа Фогельберга о том, как обучение в Ват Рам Поэнге сочетается с его католической верой. "Буддизм - это не религия в нашем понимании слова, как христианство или ислам. Это скорее просто образ жизни, - заявил немецкий католик. - Обучаясь буддийской медитации, я получил новый взгляд на жизнь, я стал более любящим, чувствительным, более гуманным человеком. Я бы сказал, что стал лучше как католик".
Ват Рам Поэнг предлагает гостям курс обучения медитации "Випассана", который длится 26 дней. Все "студенты" обучаются под наблюдением опытного гуру. Для тех, кто не может позволить себе столь длинного "духовного отпуска", монастырь проводит 10-дневный "экспресс-курс" обучения. Ко всем участникам программы предъявляются строгие требования: они должны днем и ночью носить чистую одежду только белого цвета, им запрещается разговаривать между собой или делиться впечатлениями от медитаций, а также смешивать "Випассану" с какими-либо другими духовными практиками. У каждого ученика - отдельная келья, одновременно в монастыре могут находиться 12 женщин и 9 мужчин. Постояльцам запрещено входить в кельи соседей, пользоваться телефонами, писать и читать (даже книги о буддизме), а также принимать пищу после полудня. Занятия в Ват Рам Поэнге начинаются в 4 часа утра с медитации, в 6 часов колокол созывает постояльцев на завтрак, перед которым они вместе поют священные тексты на языке пали. После завтрака гостям разрешают заняться своими делами, после чего в 10 часов они снова начинают обучение, которое продолжается до 10-ти вечера, когда все обитатели монастыря отправляются спать. Обучение медитации в Ват Рам Поэнге бесплатное, при этом желающие могут сделать пожертвования в фонд монастыря. В ряде монастырей Таиланда, где также проводятся курсы обучения буддийским духовным практикам, с учеников берут лишь плату за еду.
ENI / Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме