Госдума бойкотировала предложение парламента Татарстана об изменении федерального Закона о свободе совести 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума бойкотировала предложение парламента Татарстана об изменении федерального Закона о свободе совести

15.07.2004

Государственная Дума РФ бойкотировала законодательную инициативу Государственного совета Татарстана по внесению изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". На пленарном заседании 7 июля большинство депутатов отказались от голосования по этому вопросу и тем самым предложенный законопроект оказался отложен.
Рассмотрения своих предложений татарстанский парламент ждал три года. Излагая депутатам предысторию вопроса, председатель комитета по культуре, науке и образованию Государственного совета Разиль Валеев поведал, что в 2001 году Верховный суд Татарстана обязал Госсовет республики привести региональный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 1999 года в соответствии с федеральным законодательством, в результате чего утратил силу ряд его положений. Однако, по словам Разиля Валеева, местный закон якобы был лучше федерального аналога, он больше отвечал Конституции России и международным соглашениям.
На основе отменЈнных статей татарстанские депутаты написали законопроект о внесении изменений в федеральный закон, попытавшись, в свою очередь, "привести его в соответствие". Они предлагают изменить преамбулу, исключив оборот "признавая особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии еЈ духовности и культуры". Татарстанские законодатели предлагают также не конкретизировать религии, достойные уважения (христианство, ислам, буддизм, иудаизм), а записать: "Уважая все религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России".
Государственный совет считает, что власть должна твердо контролировать вновь возникшие религиозные движения и вероучения "в целях защиты населения от шарлатанов". В этом плане субъекты Федерации следует наделить правом учреждать соответствующие органы по контролю за религиозными объединениями. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением преобразовать еЈ в религиозную организацию, наряду с другими учредительными документами должны представить в органы местного самоуправления сведения об особенностях вероучения и религиозной практики. Татарстанские законодатели говорят о необходимости устранить в стране параллельные руководящие центры религиозных организаций одного вероисповедания. Всего Государственный совет предлагает изменить 10 статей федерального закона.
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев заявил на пленарном заседании, что законодательная инициатива татарстанского парламента содержит разумные предложения и заслуживает особого внимания. В поддержку законопроекта проголосовали 24 депутата, против - 21, остальные в голосовании не участвовали. Осенью Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций намерен вернуться к обсуждению законопроекта ещЈ раз.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме