В Дагестане суд приговорил к 10 годам одного из идеологов ваххабизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дагестане суд приговорил к 10 годам одного из идеологов ваххабизма

13.07.2004

Верховный суд Дагестана 12 июня приговорил одного из идеологов ваххабизма Магомеда Тагаева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Жителю Дагестана М.Тагаеву были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ: статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 208 (создание незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконное ношение оружия), 162 (разбой), 226 (хищение огнестрельного оружия), 279 (вооруженный мятеж) и 327 (подделка документа).
Вместе с тем, он был оправдан судом по двум статьям - 208 (создание незаконного вооруженного формирования), 279 (вооруженный мятеж).
56-летний уроженец Дагестана М.Тагаев в течение нескольких лет числился в международном розыске сразу по нескольким статьям УК РФ. В 1996 году М.Тагаев издал в Киеве книгу под названием "Газават или как стать бессмертным". В 1999 году в Баку вышла его книга "Наша борьба или повстанческая армия Имама". В обеих брошюрах прокуратура выявила конкретные рекомендации по проведению боевых действий против "неверных", подготовке борцов за веру, захвату власти и изменению политического устройства государства. В связи с этим в отношении М.Тагаева было возбуждено уголовное дело.
В 1996 году М.Тагаев переехал в Чечню, был идеологом вооруженного вторжения боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан, хотя сам в нем не участвовал.
Осенью 1999 года, сразу после разгрома боевиков в Дагестане, он был объявлен в розыск по линии Интерпола. В начале 2000 года М.Тагаев перебрался в Турцию, где был арестован, однако власти этой страны отказались выдать его России, и по решению стамбульского суда он был выпущен на свободу.
После этого М.Тагаев переехал в Азербайджан. 8 апреля текущего года он был задержан сотрудниками ФСБ Дагестана при переходе азербайджано-российской границы.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме