География наркоторговли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

География наркоторговли

09.07.2004

Объемы мировой торговли нелегальными наркотиками в 1997 году составляли $400 млрд. или 8% всей мировой торговли. Существует три главных центра выращивания и производства основных видов наркотиков: Юго-Восточная Азия, Юго-Западная Азия и Латинская Америка.
Основными производителями опиума, из которого, в частности, производится героин, являются три страны: Бирма, Афганистан и Лаос. В 1998 году на долю Бирмы приходилось 1 750 метрических тонн или более половины мировой продукции. Афганистан ненамного уступал тогдашнему лидеру - 1 350 м.т., Лаос поставлял на мировой рынок 140 м.т. опиума. Среди других менее значительных поставщиков опиума были Пакистан, Колумбия и Мексика. В выращивании коки (сырье для кокаина) и конопли (сырье для марихуаны) лидировала Латинская Америка. В 1998 году лидерами по производству сырья для кокаина были Перу (95 600 м.т.), Боливия (52 900 м.т.) и Колумбия (81 400 м.т.), причем если в первых двух странах существовала сильная тенденция к снижению производства, то в Колумбии, наоборот, наркопроизводители наращивали обороты.
Также Колумбия лидировала в производстве конопли - 4 000 м.т., Мексика поставляла на рынок нелегальных наркотиков 2 300 м.т. марихуаны. Хотя такой урожай не шел ни в какое сравнение с предыдущими годами - в 1990 году в Мексике производилось 19 715 м.т. конопли, а годом раньше, в 1989, - 30 200. Такой удар по любителям марихуаны нанесла политика мексиканского правительства по уничтожению посадок конопли.
В любом крупном городе США не составляет особого труда приобрести кокаин, героин или марихуану. Причем, скажем, мировое снижение производства кокаина в малой степени отразилось на его цены в США. Несколько лет назад цена за килограмм кокаина варьировалась от $10 тыс. до $42 тыс. Героин более прибылен для наркодельцов, стоимость одного килограмма может доходить до $200 тыс. По данным Офиса Национальной Политики в Области Контроля за Наркотиками Office National Drug Control Policy в 1998 году цена одного грамма героина достигала $100 в крупных городах западного и восточного побережий США, а в срединных штатах могла быть выше $300.
Большая часть героина поставляется в США из Латинской Америки (Мексики и Колумбии), доставка героина из Афганистана и Бирмы слишком дорогостоящая и рискованная операция. Однако в начале 1990-х годов героин из стран "Золотого Полумесяца" (Иран, Афганистан, Пакистан) составлял половину наркотрафика, поступающего в США. В 1998 году под давлением США правительство Пакистана предприняло беспрецедентные шаги по борьбе с плантациями опиумного мака. Объемы производства опиума в Пакистане к 2000 году сократились на 75%. В Иране мак не выращивался на значительных площадях, поскольку с этим активно боролось правительство страны - в Иране главным образом перерабатывалось сырье, поступающее из соседних стран. Другим важным звеном переработки сырья и доставки героина на европейский и американский рынки является Турция. В 1990-е годы главным перевалочным пунктом на пути героина в США была Нигерия. Наркокурьер за доставку полкило или килограмма героина получал от $2 тыс. до $5 тыс., в легальном бизнесе такие деньги рядовой нигериец мог заработать лишь за 10-16 лет. Также активно использовалась и почта - наркотики прятались в посылках и отсылались в США.
Среди основных стран-поставщиков марихуаны и кокаина на территорию США традиционно являются Мексика, Перу, Боливия и Колумбия. Колумбия в этом ряду занимает особое место, поскольку именно здесь находятся лаборатории, где производится кокаиновый порошок из сырья, поступающего из Перу и Боливии. Транзит наркотика проходит через центрально-американские страны. Однако в последние годы мексиканские поставщики кокаина пытаются обойти колумбийских наркодельцов, налаживая непосредственные связи с поставщиками из Перу и Боливии. Периодически правительство Колумбии предпринимает меры против Медельинского и Калийского картелей, но это в малой степени отражается на потоке наркотиков из этой страны.
Еще десятилетие назад львиная доля нелегальных наркотиков попадала на рынки США из Латинской Америки через Флориду, однако в результате действий спецслужб США этот канал был перекрыт. На сегодняшний день около 70% всех наркотиков поступают в страну через слабо охраняемую американо-мексиканскую границу. В начале 1990-х годов наркоторговцы также использовали регулярные авиарейсы для доставки кокаина, но в последнее время переориентировались на морские пути. В 1993 году мексиканская полиция обнаружила полукилометровый туннель, прорытый под мексикано-американской границей. Более короткие туннели аналогичного назначения строились и до того, однако эта конструкция была оборудована системой подачи воздуха, электричеством для освещения и другими техническими средствами. Таможенники обнаруживали килограммы кокаина внутри перевозимых через границу питонов, в желудках собак или рыб. Кокаин может быть смешан с легальным грузом, например, кофе. Однажды около 30 кг наркотика было обнаружено в кабине самолета выполнявшего регулярные рейсы. Нередки подкупы таможенников и работников иммиграционной службы: с 1992 по 1997 годы 28 работников пограничных служб было обвинено в преступлениях такого рода.
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме