Президент Татарстана выступает за распространение "либерального ислама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Татарстана выступает за распространение "либерального ислама"

07.07.2004

Президент Татарстана выступает за распространение "либерального ислама"
Реформированный ислам, сложившийся в Татарстане и Казахстане, должен быть донесен до всего мира, отметил президент этой поволжской республики Минтимер Шаймиев на международной конференции "Идеи евразийства в наследии Л.Н. Гумилева", состоявшейся накануне в Казани. В открытии научного форума принял также участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший с визитом регион. Как подчеркнул Минтимер Шаймиев, из наследия Льва Гумилева можно сделать очень важный вывод: у России два истока - славяне и тюрки, православие и ислам. Только опираясь на эти "две ноги", наше государство может вырабатывать общегражданские ценности, способные объединить население. По его словам, после трагических событий 11 сентября в мире нарастает исламофобия, ислам стали отождествлять с терроризмом. Однако Татарстан и Казахстан имеют замечательный опыт реформирования ислама. Течение джадидизм, сложившееся в XIX веке, обратило мусульманское богословие к восприятию новых идей, включая европейские ценности. Обновленный ислам, как утверждает президент республики, способствовал развитию и просвещению татарского народа. "Сегодня в мире становится востребованным именно такой либеральный ислам", - заявил Ментимер Шаймиев.
По словам Шаймиева, между Западом и Востоком, христианством и исламом не должно быть "берлинской стены". "Нашим имамам следовало бы обратить особое внимание именно на наши российские и казахстанские традиции, не увлекаясь зарубежными идейными течениями, - сказал президент. - Российский исламский университет в Казани должен стать базой для продолжения идей джадидизма". Между тем не все деятели Духовного управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) разделяют позицию Минтимера Шаймиева. Первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла Якупов, напротив, последовательно выступает за укрепление древних традиций, которых, по его мнению, вполне достаточно для спасения души. Реформационные течения, в том числе и джадидизм, как он уверяет, способствуют не обновлению ислама, а образованию новых сект.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме