Правительство Испании намерено создать мусульманам страны все условия для отправления культа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Испании намерено создать мусульманам страны все условия для отправления культа

05.07.2004

Правительство Испании разработало комплекс мер, призванных обеспечить мусульманским жителям страны все возможности для отправления религиозного культа.
Представляя правительственную инициативу, для реализации которой предполагается задействовать бюджетные средства, министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар отметил, что численность мусульман в Испании уже достигла 700 тысяч человек и продолжает расти, внося заметный вклад в развитие государства. Согласно конституции, Испания является "плюралистическим обществом", а значит, подчеркнул Агилара, "государство обязано уважать все вероисповедания, а не превращать католическую религию в привилегированную".
Министр пообещал сделать все необходимое для нормального функционирования мечетей, многие из которых вынуждены ютиться в неприспособленных для этого помещениях. Это в свою очередь провоцирует недовольство мусульман и порождает среди них экстремистские настроения. Ранее испанские СМИ сообщали, что именно в таких подпольных мечетях собирались организаторы терактов, потрясших Мадрид в марте этого года.
По государственному телевидению Испании в будущем планируется транслировать не только католические мессы, но и мусульманские службы. В государственных школах дети мусульман смогут по желанию их родителей изучать Коран точно так же, как их сверстники-католики изучают Библию.
Лидеры Исламской комиссии, представляющей интересы мусульманской общины Испании, приветствовали правительственную инициативу, заявив, что эти меры "открывают новый этап взаимопонимания и сотрудничества" после "периода застоя, длившегося восемь лет", под которым они подразумевают правление в Испании консервативной партии Хосе Мариа Аснара.
Эуропа-пресс / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме