Британские школьники будут изучать основы христианства, иудаизма, индуизма, ислама, сикхизма и буддизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские школьники будут изучать основы христианства, иудаизма, индуизма, ислама, сикхизма и буддизма

01.07.2004

Учащиеся британских школ помимо христианства и иудаизма будут проходить основы индуизма, ислама, сикхизма и буддизма. Таков официально утвержденный перечень основных разделов курса истории религии, который будут преподавать в школах Великобритании.
Основные направления курса получили полное одобрение со стороны государственного секретаря по образованию Чарльза Кларка: "Изучение религиозных предметов играет важную роль в духовном, моральном, социальном и культурном развитии наших детей. Поэтому мы намерены интенсифицировать этот процесс в школах Великобритании".
По замыслу разработчиков курса, к моменту получения обязательного образовательного минимума (в Великобритании его достигают в 14 лет), все школьники должны познакомиться с шестью основными конфессиями, распространенными в стране. Сегодня это христианство, буддизм, индуизм, ислам, иудаизм и сикхизм. Кроме того, будет всемерно поощряться дополнительное изучение традиций некоторых религиозных меньшинств Великобритании и, в частности, джайнизм, зороастризм, а также верования бахаи.
Разработчики курса считают, что, поскольку христианство является главной религией страны, основы этого религиозного учения должны изучать все школьники и при этом на протяжении всего их пребывания в школе. Одновременно младшие школьники в возрасте от 5 до 7 лет будут проходить еще одно религиозное учение, потом, перейдя в возрастную группу от 7 до 11 лет, еще как минимум два, и, наконец, в возрасте от 11 до 14 лет - еще не менее двух. Таким образом, выпускники обязательной общеобразовательной школы получат детальное представление обо всех основных конфессиях своей страны.
Разработчики курса подчеркивают, что главной задачей учителей станет формирование в детях прочных социальных связей, воспитание у них уважения к другим людям. Самым важным, с их точки зрения, является то, что дети должны получить своеобразную прививку от идей "расизма, дискриминации, оскорбительного поведения и агрессивности".
Курс предусматривает также посещение младшими школьниками (5-7 лет) церковных служб различных конфессий. Это даст им возможность еще в раннем детстве понять, "как и почему отправляют эти службы верующие люди", - подчеркивается в докладе Совета по модификации учебных планов.
Решение ввести новый предмет получило широкое одобрение среди приверженцев всех конфессий сегодняшней Великобритании. Англиканская церковь сразу же заявила, что одобряет "деликатность, с которой правительство и совет по модификации подошли к вопросу" разработки программы курса изучения религии. Совет британских мусульман и Общество мусульманского образования приветствовали эту инициативу, подчеркивая, что она будет способствовать распространению ценностей плюралистического общества. По их мнению, такой подход позволит максимально сочетать личное с общественными ценностями и в результате выиграть на обоих направлениях.
После широкого обсуждения основ курса изучения религии его введение в школьную программу будет закреплено законом. Пока этого не произошло, школы не обязаны включать его в свои программы. Однако специалисты предполагают, что многие школы сразу же приступят к изучению курса истории религий, т. к. это соответствует интересам местных религиозных общин.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме