Бакинский имам стал кандидатом на пост спецдокладчика ООН по религиозным свободам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бакинский имам стал кандидатом на пост спецдокладчика ООН по религиозным свободам

24.06.2004

Имам бакинской мечети "Джума" Ильгаp Ибpагимоглу выдвинут рядом международных организаций по правам человека кандидатом на пост специального докладчика ООН по религиозным свободам. На брифинге, проведенном накануне в Бакинском пресс-клубе, он поделился с азеpбайджанскими журналистами своим пониманием прав человека, в т.ч. правом на свободу вероисповедания. По словам Ибрагимоглу, его выдвижение и регистрация в качестве кандидата на должность спецдокладчика дают ему возможность провести мониторинг ситуации с правами человека и выступить против имеющихся в этой области двойных стандартов. По его словам, защита религиозных свобод становится одной из основных миссий мирового сообщества. Ильгар Ибрагимоглу известен в Азербайджане и в мире как защитник прав верующих. Он является ведущим координатором Центра защиты свободы совести и вероисповедания Азербайджанской Республики (DEVAMM) и генеральным секретарем Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод (IRLA). В конце прошлого года он был арестован по обвинению в связях с иранскими революционерами и террористической сетью *Аль-Каида", в оказании поддержки западным организациям и в распространении радикальных взглядов. В апреле нынешнего года он был условно осужден сроком на 5 лет. Международная общественность резко осудила этот приговор. Освобожденный из-под стражи в зале суда имам признался, что его свобода остается ограниченной: он не может покидать Баку без специального разрешения, а в случае малейшего нарушения закона ему грозит тюремное заключение. Ильгар Ибрагимоглу был намерен подать апелляцию по вынесенному решению, и если потребуется, готов обратиться в Европейский суд по правам человека.
Тем не менее, Духовное Управление мусульман Кавказа поддержало решение суда. "Существует закон, и все граждане вне зависимости от их религиозной принадлежности или социального статуса обязаны ему подчиняться", заявил заместитель председателя Духовного Управления Хаджи Акиф Агаев. Хотя власти Азербайджана на словах не вмешиваются во внутренние дела религиозных организаций, они настаивают на том, что любая мусульманская община должна подчиняться Духовному Управлению мусульман Кавказа. Сторонники имама Ильгара Ибрагимоглу придерживаются противоположной точки зрения и высказываются в поддержку того, что независимые мечети должны сохранить право на существование.
Forum 18 / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме